系统工程

CPIA年度报告 | 2019年中国光伏产品进出口情况

2020-07-03 08:28:58 中国光伏行业协会CPIA 作者:CPIA

一、2019年光伏产品出口概况

2019年,我国光伏产品(硅片、电池片、组件)出口总额约207.8亿美元,同比增长29%,“双反”以来首次突破200亿美元,达到历史第二高,各环节产品出口量再创新高。

(来源:微信公众号“中国光伏行业协会CPIA”作者:CPIA)

1.png

其中,硅片、电池片、组件出口额分别为20亿美元、14.7亿美元、173.1亿美元,除硅片出口额下降外,电池片、组件的出口额均同比大幅增长;出口量分别为51.8亿片(约27.3GW)、10.4GW和66.6GW,均超过了2018年全年出口量。2019年,凭借资金、技术、成本等优势我国光伏龙头企业不断扩大规模,海外企业则经营进一步承压而加速退出,产业链各环节进一步向中国大陆集中,海外下游产线更多选择从中国大陆进口硅片、电池片等产品以满足其生产的需求。2019年海外光伏新增装机约为85GW,同比增长约37.7%,拉动了海外市场对组件产品的需求。随着中国逆变器厂商出海步伐加速,2019年逆变器出口额、出口量分别为23.4亿美元和52.3GW,同比增长176.7%。

从出口国家/地区来看,对前十出口市场的光伏产品出口额约为138亿美元,同比增长29%,占光伏产品出口总额的66.4%,与上年基本持平。其中,亚洲国家有4个,欧洲国家有3个,马来西亚与泰国被挤出前十,荷兰、西班牙挤进前十,且荷兰一跃成为第一出口市场。

2.png

从出口企业看,2019年出口光伏产品的企业和贸易公司近4700家,较2018年增加近2000家。其中,出口前十企业的光伏产品出口额约为123.8亿美元,占光伏产品出口总额的59.6%,较2018年下降2.2个百分点。出口额超过10亿美元的企业达到6家,分别为晶科能源、阿特斯、晶澳科技、天合光能、隆基绿能、东方日升,较2018年增加2家。

3.png

二、2020年光伏产品进出口情况展望

随着光伏发电成本竞争力的不断提升,光伏发电已在越来越多的国家成为新增装机的重要组成部分以及能源转型的重要方式。此前,多数行业研究机构均预测2020年光伏装机规模将稳中有升。但在2020年,突如其来的“新冠疫情”在全球范围内快速蔓延,对全球的光伏设备供应以及项目建设造成了一系列影响。海外GW级市场均遭到疫情波及,重点光伏市场光伏发电项目延迟或停止,要求国内延期或暂停订单交付,国际物流、海外市场拓展等贸易业务等均受限。这将导致市场需求明显下降,光伏组件出口不容乐观。从多晶硅进口来看,国内多晶硅供应能力的提高和海外多晶硅产能的退出是多晶硅进口占比进一步下降的主要原因。从供需关系看,我国多晶硅生产基本满足需求,进口仅作为补充,但用于高效电池片的高品质多晶硅料仍依赖进口。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...