系统工程

国务院发展研究中心周健奇:上半年光伏行业仍然呈现出三个向好趋势

2020-07-02 08:30:30 中国经济时报 作者:吕红星

6月28日,国家能源局发布远超市场预期的光伏竞价补贴结果——总支持装机容量达25.97GW,超出市场原先预计的20GW。其中,普通地面电站25.63GW,分布式项目0.34GW。6月29日,A股光伏板块逆势大涨,尤其是龙头企业表现亮眼。安彩高科、帝科股份、福莱特股价实现涨停,京运通、隆基股份、锦浪科技、清源股份以及晶科科技股价涨幅均超过5%。国务院发展研究中心企业所研究员周健奇表示,疫情之下,上半年国内光伏市场仍有亮点,预计下半年户用光伏新增装机还会保持一定幅度的较高增速。

5月光伏发电占比达2.10%

问:上半年即将过去,在疫情冲击之下,如何看待上半年光伏行业发展?

周健奇:即便是在疫情冲击之下,光伏产业前5个月的发展仍然呈现出三个向好趋势。第一,光伏发电量继续保持较高增长速度。据国家统计局数据,1-5月,我国光伏发电量累计同比增速为9.3%,相比总发电量-3.1%的累计同比增速高12.4个百分点。第二,光伏发电量占比继续保持稳定增长态势。2017年,我国光伏发电量占总发电量的比重首次超过1%,为1.03%。2018年、2019年的比重分别为1.32%、1.64%。截至今年5月,比重稳步提升至2.10%。第三,光伏制造企业生产逐步恢复,如光伏电池制造企业。1-5月,我国光伏电池产量累计同比增速为7.4%,虽然相比2019年同期下降9个百分点,但增速依然不低。数据显示,疫情以来,光伏电池制造业生产水平正在逐步恢复。3、4、5月份,我国光伏电池产量累计同比增速分别为3.4%、7%和7.4%。5月,光伏电池产量相比4月较大幅度增长72.72%。光伏产业链上游企业经营开始好转,如光伏元器件制造企业。4月,光伏设备元器件制造业利润总额累计同比增速从2月的-84.75%回升至-12.20%。

5月,我国新增纳入国家补贴规模户用光伏项目总装机容量为5.96GW,环比4月增长47.89%。户用光伏新增装机快速增长的原因有两个,一是今年新建光伏项目补贴规模在3月10日发布,光伏上网指导价和补贴标准于4月2日印发,之前也发布了其他一些相关政策,在政策渐趋明了的情况下,各地户用光伏项目从5月份开始启动开工。二是国内疫情基本得到控制,光伏市场逐步复苏。

行业集中宣布扩产

问:2020年上半年,光伏行业密集宣布高强度扩产计划。一线光伏组件企业的扩产消息不绝于耳,行业集中宣布扩产的原因有哪些?

周健奇:立足市场分析,主要包括以下三个原因。

一是市场预期好。我国光伏企业以民企居多,市场行为主要基于市场预期,扩产体现了企业对未来市场有好的预期。不论是全球光伏市场,还是国内光伏市场,均处于成长阶段,市场规模会逐步扩大。国内市场有向好趋势,国外市场拓展情况也很好。据中国光伏行业协会数据,2019年,我国光伏产品出口额约207.8亿美元,同比增长29%。硅片、电池片、组件出口量均创历史新高。

二是产业实力强。我国是光伏大国,也是光伏强国。我国光伏产业规模大,光伏累计装机容量和新增装机容量全球最多;光伏产业全球竞争力强,产业链较为完善、产业技术具有一定的领先优势,多晶硅、光伏硅片、电池片和组件产量等的全球市场占有率都超过60%。2019年全球光伏企业排行榜的前六位全是中国光伏企业,前20位中有16家是中国光伏企业。

三是企业竞争需要。在产业成长阶段,处于成长期的光伏企业往往通过市场扩张提升市场竞争力。

引导和规范很重要

问:5月29日,工信部发布《光伏制造行业规范条件(2020年本)》(征求意见稿),更新光伏新建电池、组件项目的转换效率的准入门槛,对投资强度、智能制造及节能降耗等方面提出更高要求。国家出台此文件降温是出于什么目的?

周健奇:为行业降温是希望我国光伏产业步伐更稳,走上高质量发展之路。此文件表达更多的是肯定、引导和规范。

第一,关于是否提升准入的技术标准、提升至何种程度,主要取决于行业技术创新的进程和整体水平,再次更新准入技术门槛并不全是为了降温,也蕴含了对技术创新的认可,即我国光伏产业有能力达到新的标准。

第二,我国光伏产业要向高质量发展转变,需要准入政策进行市场引导,包括常规的转换效率,也包括必须体现时代特征的智能制造、节能降耗等。

第三,我国光伏产业在成长期不可避免会出现投资过度、无序竞争、低效制造等方面的问题,需要更严格的行业规范。

预计下半年仍会较高增速

问:近期,头部企业光伏玻璃率先涨价,反映光伏需求回暖,双玻渗透率加速提升。有观点认为,今年下半年光伏市场需求旺盛呈现较高的确定性。您如何看待?

周健奇:我基本同意这一观点。一方面,下半年应是国内后疫情时期,在市场活跃度回升的大环境下,光伏产业发展好于上半年属正常;另一方面,关于给出我国光伏今年计划新增装机规模的文件于6月12日印发出台,政策面愈发清晰,市场将很快对此作出反应。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...