系统工程

青电送渝: “绿电扶贫”助力“绿色出行”

2020-07-01 10:13:43 青海日报

近日,从青海电力交易中心传来消息,青海电网2020年“绿电三江源”百日系列活动启动以来,在十日内来自青海全省29家光伏扶贫电站的0.6亿千瓦时电能源源不断地输送到了千里之外的重庆,助力当地电动汽车绿色出行。

2020年“绿电三江源”百日系列活动开展以来,为实现光伏产业发展与光伏扶贫互惠共赢,国网青海电力积极倡导清洁、绿色用能的新型能源消费理念,将青海清洁、优质、环保的绿色电能在全国范围内优化配置,组织青海新能源企业与正在开展电动汽车试点的重庆市跨区外送交易,以“绿电扶贫”助力“绿色出行”,通过光伏扶贫与绿电交易相结合的模式,提升活动内涵,增强社会效益。

在此次青电外送重庆交易中,青海电力交易中心在北京交易中心的大力支持下,与重庆电力交易中心测算电动汽车交易规模,采用月度交易方式完成交易。同时,组织梳理了省内29家集中式光伏扶贫电站、总装机608.1兆瓦参与交易,充分利用青海省外市场,促进青海省清洁能源大范围消纳。“这是探索‘绿电扶贫+绿色出行’的有益实践,在构建青海电力交易市场体系方面迈进了一大步,有利于实现青海省清洁能源资源在大范围优化配置、推动国家节能减排战略的实施。”青海电力交易中心负责人介绍。据测算,此次送电重庆交易中,青海29家扶贫电站增加售电收益13.8万元。

2017年至2019年,国网青海电力陆续开展了“绿电”7日、9日、15日活动,实施绿电能源供电的实践,让“绿电”进企业、进百姓家,推动降低社会用能成本,提升群众的生活质量。2020年“绿电三江源”百日活动中,国网青海电力紧密围绕清洁能源发展、脱贫攻坚等影响经济社会发展的重点领域和关键环节,着力打造了“绿电转型、绿电扶贫、绿电惠民、绿电共享、绿电制造”五张名片。其中,在“绿电扶贫”方面,紧密结合“绿色出行”,充分发挥省间电力市场和电网优化配置资源作用,引导电动汽车用户参与清洁能源的消纳,做好扶贫绿电跨省跨区域交易,实现了生态效益、经济效益和社会效益的“三赢”。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...