系统工程

光伏设备成本大幅下降 产能收获期有望来临

2020-06-29 08:38:25 财联社

目前,国产设备厂商在HJT的设备开发及验证进度方面并不弱,尤其在瓶颈设备PECVD环节也已实现较大突破,前瞻性的研发布局使得国产设备厂商已具备一定的实力与下游电池厂商开展合作,共同推进技术迭代。在当前已公告的中试线项目中,理想能源PECVD设备已用于通威成都产线,迈为股份为通威合肥基地提供整线,捷佳伟创已向通威成都基地供应清洗制绒、RPD和金属化三类设备,并与爱康科技签署2GW异质结电池项目合作协议,聚焦PECVD和新式TCO镀膜设备的共同研发,钧石则利用具有自主知识产权的PECVD和PVD核心设备自主生产异质结电池。

GW设备投资从2018年5亿元左右大幅降至2020年的2.0-2.5亿元甚至更低,从而降低了下游PERC电池的生产、投资成本。此外,国产设备厂商充分发挥本土化服务优势,及时快速响应客户需求,性价比优势更加凸显,获得客户的广泛认可,市占率快速提升。

华创证券认为,当前异质结技术正处于工艺验证探索阶段,装备、工艺、材料通过验证后有望开启GW级规模扩张时代,伴随着产能扩张带来的规模效应显现和核心装备、材料国产化,HJT可实现成本的进一步下降,度过培育期进入产能爆发的收获期。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...