系统工程

瑞典取消户用光伏补贴

2020-06-24 11:40:36 中国能源报 作者:董梓童

据行业资讯网站“可再生能源世界”报道,瑞典政府日前宣布,将取消户用光伏发电补贴。自政策发布之日起设置为期近一个月的补贴申报过渡期,在此期间,开发商还可以提交户用光伏补贴申请材料。

瑞典政府同时表示,受新冠肺炎疫情影响,其国内户用光伏项目的建设均有不同程度的延迟,为保证已获批和即将获批的项目正常获得补贴,决定推迟原本的建成期限,将项目完工期限从今年底延期到2021年6月30日。

该政策一经发布,即遭到瑞典光伏行业的批评,认为会导致瑞典国内光伏市场发展停滞。“近年来,瑞典光伏市场主要是受补贴政策的带动。”瑞典光伏行业组织负责人Svensk Solenergi直言,“补贴一直是行业发展的主要驱动力。突然取消补贴可能会打击从业者的积极性,从而阻碍行业发展。”

不过,瑞典政府方面对此解释称,将继续支持光伏产业发展,只不过是“换一种方式”,新颁布的退税政策将取代此前的补贴政策。根据瑞典政府的规划,个体经济单位可申请退税,这其中包括个人、企业和公共事业单位,退税政策有效期为10年。

据悉,截至目前,瑞典能源署已为该政策投入资金超30亿瑞典克朗。

公开数据显示,截至2019年底,瑞典户用光伏累计安装容量为698兆瓦,较2018年增加了287兆瓦。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...