系统工程

福建泉州码头屋顶建起光伏发电站

2020-06-22 09:44:17 泉州晚报 作者:吴丽娇

记者日前获悉,泉州港华锦码头在屋顶建了该港首个光伏发电站,至今建成满5个月,并网发电21万度。一年下来,此站预计可减少碳排放量近500吨。

据悉,这是华锦码头与厦门自贸片区港务电力有限公司的合作建设项目,位置选择于码头两座钢筋混凝土仓库的屋顶。发电站设计装机容量450千瓦,远程主控设备在室内,年平均发电量约50万度,所产生的电能可供码头机械设备照明。“余电可上传至电网,获得一些收益。利好不止于此,夏天,屋顶可直接降温4至6摄氏度。”该项目相关负责人说,该光伏电站每年可替代标准煤约157.5吨,减少碳排放量近500吨,经济效益和社会效益显著。

由于采用了先进的光伏智能监测系统进行远程管理,自2020年初投产发电以来,华锦码头光伏电站运行平稳,光伏组件转换效率19.9%,逆变器效率98.8%,已达到国内先进水平。该项目是华锦码头持续开展港区RTG“油改电”、LED绿色照明节电、建设使用岸电等节能减排工作和绿色港口建设后的又一次有益尝试,为推动泉州港口的可持续发展积累了宝贵经验。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...