光热发电

甘肃玉门持续推进光热发电示范项目建设 带动光热装备制造业发展

2020-06-22 09:20:08 玉门市融媒体中心

玉门市紧盯国家能源产业政策,围绕百万千瓦级光电基地、清洁能源示范区和综合能源示范区建设,将太阳能发电作为重点主攻方向,加快推进光热光伏等新能源项目建设,力争将玉门建设成为全国重要的新能源示范基地和全国多能互补示范县,促进玉门县域经济转型发展。

位于下西号镇郑家沙窝玉门鑫能5万千瓦熔盐塔式光热发电项目,是国家能源局确定的首批20个光热示范项目之一,项目总投资17.9亿元,计划建设总装机容量5万千瓦的熔盐塔式光热电站。目前,项目已全面复工复产,力争年内建成5个模块,11月并网发电。

大唐玉门昌马风电26兆瓦并网光伏发电项目,是酒湖特高压工程配套光伏发电项目,总投资1.1亿元,建设总装机容量26兆瓦光伏发电站,项目建成后,年上网发电量约4800万千瓦时,年销售收入约1477万元,年可节约标煤1.68万吨,减排二氧化碳5万吨。

在加快风光电项目建设的同时,玉门市不断延长、延伸新能源产业链条,加快新能源装备产业基地建设,全力打造新能源产业高地。

甘肃凯盛大明太阳能光热和光伏发电用聚光材料及深加工项目是玉门市洽谈引进的重大建设项目,也是省列重大建设项目。项目总投资25.16亿元,分两期进行,一期计划建设年产650万平方米光热发电槽式反射镜生产线,年产1200万平方米光热发电平面反射镜生产线和年产2664万平方米光电盖板材料生产线。

近年来,玉门市立足资源优势,抢抓“一带一路”建设机遇,紧盯“中国制造2025”规划,进一步完善新能源和装备制造产业规划,大力开展百万千瓦级光电基地建设。编制完成光电产业园、风光互补项目区规划,持续推进首批4个光热示范项目,加快推进华能、中核、大唐风光储一体化新能源综合示范基地项目,顺利推进凯盛大明太阳能光热和光伏发电用聚光材料及深加工项目、甘肃远航热镀锌生产项目和首航节能聚光系统结构件制造项目,新能源和装备制造产业布局持续优化,大型风光电、新能源调峰电源基地有序建设,光热装备制造产业链和硅基产业链得到延伸,带动矿石开采加工、光热玻璃制造等产业发展,将形成西北地区规模最大的光热装备制造基地,有效增强新能源和装备制造业发展活力。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...