电池组件

隆基、阿特斯新产能落户秀洲

2020-06-18 08:54:13 金台资讯

在隆基乐叶光伏组件项目现场,几台重型起重机伸着巨臂,抓举着庞大的钢铁构件在空中不停移动;在阿特斯光伏组件工地现场,塔吊正在快速转动,厂房以肉眼可见速度完成搭建;在沃尔德二期工地门口,工程车辆进进出出,工人紧张而有序装卸材料……一个个热火朝天的项目建设现场,不仅印证着嘉兴秀洲国家高新区的投资报表,也折射出深入开展“项目推进年”活动的成效。

项目做引擎,发展才会有后劲。作为秀洲区的主阵地和主平台,今年初以来,秀洲国家高新区牢固树立“项目为王、服务至上”的理念,聚焦项目“双进双产”,全面掀起新一轮大抓项目、抓大项目的热潮。截至目前,已引进行业龙头及总投资超亿美元项目4个,推动隆基、海芙德、尚鸿机械等13个超亿元项目新开工建设。1至5月,完成固定资产投资36.4亿元,其中工业投资完成17.85亿元,同比增长55.2%。

有了目标,就有了方向。通过抓好上下游配套项目,补齐、拓展产业链,秀洲国家高新区的项目推进正在向结构更优、效益更好、质量更高转变,一个良好的产业生态正在加速形成。正在加速推进的阿特斯新能源光伏电池组件项目、2月开工的总投资50亿元的隆基乐叶光伏组件项目、6月10日新开工的秀洲高端光伏产业链配套项目……这些重大项目的建设都将助力秀洲国家高新区打造光伏新能源千亿产业集群,向全球光伏产业高地迈出坚实步伐。

重大项目建设为高质量发展提供了坚强支撑,但项目从哪里来?秀洲国家高新区的答案是精准出击大招商,着力引进具有支撑性、带动性、战略性的大项目。1月2日,全球行业龙头、超亿美元项目德沃康科技集团总部项目成功签约,这将带动秀洲国家高新区健康医疗产业的高质量发展。2月下旬,秀洲国家高新区以“云签约”形式克服疫情影响,引进了西班牙博盒世包装设备、索罗威新能源设备等6个项目,正式拉开了招商引资、招才引智工作的序幕。随后,总投资20亿元的阿特斯技术研究院、光伏配套POE薄膜生产项目、汉朔总部和智能工厂等项目纷纷落地。1至5月,秀洲国家高新区完成合同外资2.09亿美元,同比增长709%;完成实到外资1.69亿美元,同比增长124.6%。

对于引进的一个个项目,秀洲国家高新区倍加珍惜,建立领导领衔包干、牵头部门组织协调、责任部门全力配合的“三位一体”协调推进机制,全方位优化营商环境,切实做到“盯人、盯事、盯进度”,确保项目按节点计划推进。如今,走进各个在建项目工地,随处可闻机声隆隆,项目建设如火如荼,随之传来的捷报也是一个接一个。隆基乐叶光伏组件项目将实现当年开工、当年竣工、当年投产,这样的“贴心服务”也促成项目投资方进一步加大投资、扩大产能,在原来5GW基础上扩大至8GW。

“我们大抓项目、抓大项目,加快形成‘谋划一批、签约一批、开工一批、竣工一批、投产一批、储备一批’的滚动发展态势,以重大项目为引领、以重大项目为支撑,努力做大做强产业集群。”秀洲国家高新区相关负责人表示。除了光伏全产业链产业集群外,随着敏实、丰田、伟巴斯特、德尔福等世界500强、行业龙头企业的招引、落地、推进,汽车配件产业集群也正在加快形成。

实干的汗水正在尽情挥洒,奋斗的足迹深深镌刻辉煌。着眼未来,秀洲国家高新区坚持高起点定位、高标准谋划,将围绕打造中部创新平台升级版,着力构建“一核引领、两翼齐飞、五区联动”的空间发展格局,与新城街道、高照街道、新塍镇联动发展。同时,通过谋划重大交通设施,全力接轨嘉兴机场与高铁新城、江苏吴江等,全力推进区域更高质量一体化发展。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...