系统工程

一天能挣一万多!水下养龙虾 水上架光伏建起“绿色银行”

2020-06-08 11:07:40 腾讯新闻 作者:高邮百晓生

这段时间以来,每天早晨5点半,位于高邮市临泽镇的陈甸村已经忙活起来。迎着晨光,养殖户徐增海和工人撑着船,从水下捞起一个个地笼,一只只龙虾从地笼里倒入船上。

“现在正是龙虾上市的季节,每天早上都有虾贩子从市区开车到村里里来直接收龙虾。”看着船上活蹦乱跳的龙虾,徐增海笑呵呵地说,现在一天能出龙虾一千多斤,一斤10多块钱,一天能挣一万多。“龙虾喜阴,我们这水面有优势,你看,这些整齐排列的板子正好可以遮阳,养出来的龙虾品质会更好。”

徐增海所说的板子,正是这片水域上方架着一块块斜着的长方形面板,在晨光的照射下,面板表面熠熠生辉,虾塘上架起的这些面板有何用途?

“水下养龙虾,水上太阳能发电,‘虾光互补’真正做到‘一地两用’,实现资源综合利用,提升经济效益。”6月7日上午,陈甸村党总支书记陈忠指着水面上的光伏电板告诉记者,上世纪90年代,这里原本是一片滩涂,“当时,村里觉得这地方荒着怪可惜的,就把4000多亩滩涂开辟成水塘,养殖四大家鱼。”

村民詹方华是当年的四大家鱼养殖户之一,据詹方华介绍,起初,四大家鱼的养殖很红火,村民享受到了养殖带来的红利,但后来发现,四大家鱼发病率高,且鱼病传染性强,极容易忙活一年,最终血本无归。“到了2000年以后,村里人基本上都不愿意再养四大家鱼,这片水域渐渐地就萧条了。”

如何再度盘活这汪水体,向水体要经济效益?

“2014年,我们公司来到陈甸村,看到这片宽广的水域,周边又没有任何遮挡,阳光能够很好地照射到水面,当即就决定在这里开展光伏发电项目。”在光伏电板附近的一处小院落里,东光日升新能源股份有限公司项目部就坐落在这里。分管负责人刘华清说,过往的新能源发电都倾向于往西部地区发展。那里日照时间长,地域宽广,发电量大。“时间一久,会发现在西部地区并不合算。首先西部地区风沙大,一年要对光伏电板进行至少四次的清洗,每次清洗的费用高达4万元。其次,西部地区限电,发出来的电销售不掉。江苏地区就不一样了,这里不限电,产多少电都能销售掉。此外,里下河地区雨水充足,雨水可以直接清洗光伏电板,节约了一年至少16万的清洗费。诸多因素结合在一起,注定了这里是光伏发电的福地。”

刘华清告诉记者,4000多亩光伏,平均每天发电量34万度左右,上网电价为一度电一元,全年开票销售额达1.3亿元左右。“一排排整齐的光伏能板,将收集的光能通过逆电器转为交流电,并网到高邮市品祚变,再传输到高邮的千家万户。”

水上架起了光伏电板,水下养殖该如何转换思维?

“光伏电板挡住了阳光,养鱼是不行了。龙虾容易养,又喜阴,综合考虑,这片水域养殖龙虾是最佳的选择。”陈忠说,既向清洁能源要效益,又向水域要效益,形成光伏发电、农业养殖的多元一体的绿色发展格局,有效地提高资源利用率和单位面积土地经济价值。“与传统的露天养殖场不同,这里的水产养殖充分利用了光伏大棚‘夏可降温,冬可保温’的优势,实现了工厂化温控养殖,大大降低了养殖风险,提高了产量。”

采用太阳能发电,污染物排放为零。一年光伏发电量为1.3亿度左右,相当于节约标准煤约3.5万吨,减少排放二氧化碳约9万吨、二氧化硫排放约40万吨、氮氧化物约40万吨。

产业是助农增收的重要途径。“虾光互补”不仅保护了碧水蓝天,还能很好地带动周边农户增收。据了解,4000多亩“虾光互补”可带动周边近百人就近就业,还为陈甸村每年带来200多万的集体收益,每年年终,每户人家能得到4000元左右的分红,真正为村民建起了一座“绿色银行”。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...