系统工程

近十年光热发电成本下降约47%

2020-06-04 08:44:52 CSPPLAZA光热发电平台

据近日国际可再生能源机构(IRENA)发布的一份最新报告显示,近年来可再生能源发电成本已越来越低,甚至低于新增的任何形式的化石燃料发电站。

(来源:微信公众号“CSPPLAZA光热发电平台”ID:icspplaza)

据报告显示,自2010年以来,公用事业规模的光伏电站发电成本降幅最大(约82%),其次是光热发电系统(约47%),陆上风电发电成本下降约39%,海上风电发电成本下降约29%。

微信图片_20200604084229.jpg

图:2010-2018年几种可再生能源发电技术成本下降趋势

报告强调,新的可再生能源发电项目正在不断削弱现有燃煤电厂的竞争力。平均来看,当前新增太阳能光伏发电项目和陆上风电项目的发电成本已经地域许多现有燃煤电厂的运营成本。随着不断有更低的竞拍价格爆出,利用可再生能源完全替代燃煤电厂的趋势正不断加速。

报告预计,明年约有高达1200GW装机的现有燃煤电厂的运营成本将高于新增太阳能光伏系统的发电成本,如果明年使用光伏和陆上风电取代装机约500GW的成本相对昂贵的燃煤电站,将使电力系统成本减少高达230亿美元,年减排二氧化碳约18亿吨,相当于2019年全球二氧化碳排放总量的5%。同时,还将产生9400亿美元的投资刺激,相当于全球GDP的1%左右。

IRENA总干事Francesco La Camera表示:“我们已经到了供能方式转换的重要转折点,新增和大部分现有的燃煤发电项目在环境和经济性方面都不合理。可再生能源已逐渐成长为最廉价的新型电力来源,并在刺激全球经济发展和提供工作岗位方面展现了巨大的潜力。可再生能源投资是稳定、高回报和具有吸引力的投资,在为更广泛的经济体带来效益的同时,还能提供始终如一且可预测的回报。”

IRENA此次发布的年报还首次关注了因发电成本下降而带来的投资价值。与十年前相比,如今在可再生能源领域投入的同样的资金意味着可产生更多的发电量。以2019年为例,可再生能源发电量是2010年的两倍,但只需增加18%的投资。

微信图片_20200604084233.png

图表:光热发电2010-2019全球平均总装机单位成本(USD/kW)、装机量对成本的影响程度、平准化电力成本LCOE(USD/kWh)统计

微信图片_20200604084235.png

图表:光热发电2010-2019安装成本(USD/kW)▏按技术路线(线性菲涅尔/槽式/塔式)、储热时长(0/0-4/4-8/8小时以上)、装机量(100/200/300MW以上)三个维度统计

微信图片_20200604084237.png

图表:2019年各国光热电站运维等成本预估(USD/kWh)▏左列为槽式、右列为塔式,含中国、印度、西班牙、南非、阿联酋等国


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...