系统工程

王刚:建筑节能从“门窗”入手,太阳能玻璃产品“风景独好”

2020-05-29 08:53:34 能源界

特殊时期,企业家更要牢记自己的责任与担当,企业只有不断创新,才能从容应对挑战。”全国人大代表、金晶科技董事长王刚表示。

今年参加全国两会,王刚带来的建议包括推动 节能建筑材料标准化立法,以及推动光伏玻璃产业发展等。“推进节能立法是助力绿色能源进程、壮大节能环保产业的必由之路。”他说。

建筑节能从“门窗”入手

“未来我国推行建筑节能改造的关键是门窗节能。”王刚建议,要尽快对建筑节能和门窗标准化立法,“这也是今年政府工作报告提到的‘壮大节能环保产业’的一个重要方面。”

王刚建议,制订强制使用新节能材料的法规,推动节能建筑材料标准化建设,使得生产企业能够实现规模化和成本最低化。

作为在玻璃行业长期奋战的企业家,王刚目睹了行业的发展变化。王刚向记者展示了这样一组数字:我国建筑能耗约占全国总能耗的33%以上,建筑单位能耗水平是欧洲的4倍、美国的3倍,非节能建筑占到90%;同时,门窗能耗占建筑能耗的55%。

在建筑节能立法方面,王刚建议,将高性能节能玻璃的强制使用纳入绿色装饰装修评价等相关工作体系中,以推进节能玻璃的推广应用;以法规的形式规定建筑门窗设计标准中必须使用高性能节能玻璃,明确规定建筑节能验收标准中必须将窗玻璃使用高性能节能玻璃纳入验收标准,对于没有达到标准的新建项目不准竣工验收。

王刚还建议,制订有利于高性能节能玻璃推广应用的扶持政策,率先在北京、上海、广州等重点区域强制推广使用高性能节能玻璃。

王刚说:“建筑节能空间非常大,与单片玻璃相比,Low-E中空玻璃的节能性提高了70%以上。目前在节能指标验收时,只针对整栋建筑的节能指标进行评估验收,并不对玻璃门窗进行单独节能验收,尤其是窗框的节能参数混乱,随意性较大,造成目前玻璃门窗成为建筑节能中的最薄弱环节。”

在门窗标准化方面,王刚建议,由建筑主管部门或委托全国性行业牵头,加快制定“标准化门窗”标准规范,制定鼓励推广应用标准化节能门窗的政策,将门窗节能纳入工程验收体系,完善并严格执行建筑节能验收规范。

太阳能玻璃产品“风景独好”

在玻璃行业,金晶科技应时而变,依托超白玻璃的制造优势,深耕太阳能玻璃细分市场,加快实施产业升级。

2019年,光伏产业景气度不佳,而太阳能玻璃产品不仅价格节节攀升,产品也供不应求。据公司透露,2019年,仅一家太阳能玻璃组件客户就为金晶科技贡献了8800余万元的销售额。

在王刚看来,随着太阳能电池板的板材料、晶体硅材料等新生产技术的开发和成本的降低,制约全球太阳能发电行业大规模运用的瓶颈将很快被突破。

作为国内第一家生产超白玻璃的企业,金晶科技产品的核心定位之一就是为太阳能光伏、光热组件配套,目前公司是国内为数不多的可提供从光伏到光热、从背板到面板全系列产品的公司。

“转型光伏玻璃,是公司主动调整经营思路,践行高质量发展的重要一环。”王刚表示,“光伏玻璃作为光伏组件的上游原料,一直维持高景气度,产品具有高附加值的属性,在2020年光伏产业再次扩容的情况下,光伏玻璃将迎来机遇。”

金晶科技赴马来西亚投资建设太阳能玻璃生产线项目,迈出了海外投资的第一步。该项目旨在为全球知名的薄膜光伏组件生产商提供本地化的供货服务,以缩短产业链,获取更大的效益。

“随着全球进入数字化时代,中国经济进入高质量发展阶段,企业运营的商业逻辑正在从竞争态走向共生态,企业只有不断赋新、链接、跨界,紧扣行业发展的趋势,才能在面对外部环境的重大变化时应对挑战,化危为机。”王刚说。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...