系统工程

光伏消纳空间扩容超预期 业绩提升预期增强

2020-05-28 15:39:49 财联社

国家能源局通知,基本确定风电消纳空间为37GW,光伏消纳空间为47GW,大幅超出此前市场预期的风电30GW、光伏40GW的消纳指标预期。其中,国网电网经营区域风电和光伏消纳空间分别为29/39GW,目前各省针对2020年光伏平价、竞价项目已启动申报工作,并将于6月底之前落地,此次消纳指标扩容无疑将给予申报企业信心。另外,今年以来受国内外疫情影响,产业链价格跌幅较大,成本端继续大幅下降,预计今年竞价指标规模有望超预期,同时消纳扩容也有利于平价项目的推进。

安信证券认为,目前在2019年顺延项目的抢装下,Q2国内需求较为旺盛,Q3开始2020年竞价项目、平价项目将集中开工建设,预计国内需求将逐季高增,全年需求大概率突破45GW。 

海外方面,4月组件出口达5.5GW,大超预期,反应海外市场回暖较快。海外复工复产的进一步推进,同时成本端的大幅下降,预计将刺激海外需求快速恢复,全年预计海外装机有望超80GW,全球125GW以上。近期产业链各环节价格已企稳,随着下半年国内海外迎来需求的同步共振,硅料、电池、硅片、组件等环节价格有望得到重要支撑,叠加出货量大幅增长和成本端的持续下降,预计龙头公司下半年业绩环比将大幅提升。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...