系统工程

胜利!法院再次拒绝“USTR双面组件撤销排除决定”

2020-05-28 14:33:44 光伏测试网

根据彭博社法务部的最新消息,美国国际贸易法院再次拒绝了USTR “撤销双面组件排除201保障关税”的决定。

援引彭博社的原文:

The Trump administration lost another bid to kill a tariff loophole on imported solar equipment, enabling American developers to continue skirting its duties for the time being.(特朗普政府又一次失去了消除进口太阳能设备关税漏洞的努力,这使得美国开发商暂时能够继续规避其关税。)

(来源:微信公众号“光伏测试网”)

ITC(International Trade Court):神一般的光伏队友

美国国际贸易法院(ITC)于周三驳回了美国联邦贸易代表处USTR的请求,即要求法院取消对“撤销双面组件排除201关税保障”的临时禁止令。

USTR于2019年6月宣布将双面组件排除201关税保障,10月又反悔发布“撤销将双面组件排除201关税保障”。此后美国国际贸易法院于11月初宣布“临时禁止”USTR的撤销令,并于12月6日庭审后以USTR违反行政程序法为由宣布“完全禁止”USTR的撤销令。

此后,USTR于1月24日中国的除夕夜发布通知,重新按照行政程序流程来实现其“撤销双面组件排除201保障”的努力。此后USTR于4月26日正式公告,信心满满地认为其行政程序流程已经结束,认定:“双面组件排除201保障条款正在破坏关税保障措施”。因此,USTR将要求美国国际贸易法庭(US Court of International Trade)解除“撤销双面组件排除201保障”生效的初步禁令。

不仅如此,根据USTR公告中给与的预警期,双面组件从5月18日起正式被征收201保障关税。

然而,光伏神队友——美国国际贸易法庭再次出手,美国国际贸易法院法官Gary Katzmann表示:

美国政府尚未履行其“展示足够变化的情况以证明有理由解散”关于“撤销双面组件排除201关税保障”的初步禁令,因此仍然“禁止取消排除”。

消息已从多个渠道证实

目前该信息尚未得到USTR的官方确认,但一些消息灵通的媒体,仍迅速发布了这一信息。包括:

连一向反对USTR撤销双面排除的美国太阳能行业协会SEIA也只是很低调地公布了这一消息:

影响深远,双面组件又有新希望

TestPV分析认为,这一裁决不仅让USTR丢光了面子,对投资美国光伏生产的制造商是一个沉重打击,更对美国光伏项目开发商和亚洲组件制造商是一个突发的利好。它确保了双面组件将在未来一段时间内(至少几个月)内能继续排除201关税保障!

美国贸易代表处USTR在周三晚些时候的一份声明中说,它强烈反对这一决定:“太阳能产业及其所代表的就业岗位对这个国家很重要,美国贸易代表办公室将采取一切必要和适当的步骤,确保其保障救济的有效性。”

然而,事实是SEIA在本月初的统计数据显示:美国太阳能行业的就业岗位已经回到五年前的低点,五年来太阳能行业新增的就业岗位全部清零。

而造成这一影响的,怕不只是新冠疫情,USTR的贸易保障表面上是为了保护美国国内的光伏组件制造,实际上却再一次推高了光伏开发商的装机成本,装机量下滑,就业岗位消失也是理所当然的。

如果USTR再次要求驳回国际贸易法院针对其漏洞消除的申诉,那么USTR和美国的清洁能源开发商都将有机会重新提交他们的法律论点,然后法官可能会安排听证会,然后再作出决定。

国际贸易法院法官将6月17日定为双方提交案件进展时间表的日期。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...