光热发电

乌拉特中旗100MW槽式光热电站预计7月可实现日间发电

2020-05-28 11:55:18 掌上乌拉特中旗

近日,乌拉特中旗100MW槽式光热发电项目建设迎来一个重要节点---导热系统开始注油。

导热油是用来将太阳能镜场中聚集的热量,传递给汽轮发电机组发电的重要传热介质。这几天,工作人员正在开展导热油加注工作,整个注入过程需加注导热油是7500吨,用时两到三个星期。

截止目前,电站太阳能集热场设备已安装完成,共安装352个集热回路,16000多个集热单元,反射镜集热面积约115万平米,相当于560个足球场。发电岛汔轮机和发电机组已调试完成,并于今年1月份成功并网。

导热油系统正在注油,预计7月份投入使用,并实现电站日间发电。储热系统的四个储热罐正在有序施工,预计今年10月投入使用。

乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电项目于2018年7月开工建设,是国家能源局首批20个示范项目之一,是国内装机最大、储热规模最大的槽式光热发电站,采用国际先进的、应用业绩最多、最成熟的槽式光热发电工艺。项目位于乌拉特中旗新忽热苏木乡希热嘎查,总占地面积约7300亩,由太阳集热岛、导热油换热、熔盐储热、常规发电岛四部分组成,运行周期35年。

项目投产后,年发电量约3.6亿度,相比于风电和光伏的间歇式发电,可实现24小时不间断稳定发电。光热发电机组可以在电力系统中作为主力机组承担基本负荷,也可以作为调峰机组承担高峰负荷,并且可提升电力系统接纳风电和光伏的能力,是“网源友好”型电力。同时相对于火电,每年可节约近12万吨标准煤,减少CO2排放约20万吨,相当于造林8400亩,对于推动我国能源结构转型,改善生态环境、建设“清洁低碳、安全高效”的现代能源体系具有十分重要意义。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...