系统工程

关于免费安装光伏电站 背后存在的这些风险 你一定得知道!

2020-05-28 10:32:19 光伏界

关于光伏发电,或许还有很多朋友还不知道是怎么回事,很多人只停留在火力发电、水电或者风力发电等概念,光伏发电还没那么普及,所以还不能为人所知,不妨在这里给大家讲一下。

(来源:微信公众号“光伏界”ID:Solar-Plus)

通常,一套光伏发电系统主要由光伏发电板、控制器和逆变器三大部分组成,光伏发电板负责把太阳辐射的光能转换为直流电,逆变器负责把光伏发电板产生的直流电转换成为交流电,而这种交流电就是我们日常生活所需要的电力!所以说,光伏发电系统就是把太阳能转换成为光能的装置,光伏发电就是这样一种原理。

当前,家庭屋顶光伏越来越受到大家的追捧,关于投资光伏电站的好处之前已经说了很多,在这里就不再多说了。最近,很多朋友在公众号后台给我们留言,说他们村安装光伏电站越来越多,都是安装公司投资的,不需要他们出一分钱,但是需要他们出具身份证、房产产权证和银行卡号,会不会存在风险?今天小编给大家分析一下这免费安装电站背后的风险,仅供大家参考。

目前,很多投资商在越来越多的省市投资安装光伏电站,投资的方式多种多样,我们来一一分析一下。

第一种:投资商自己出资,用户只需要出租自家闲置屋顶,投资商租赁用户屋顶安装光伏电站,按照发电板数量,一年一块板给用户20元或者30元不等,假设投资商安装20块板,那么一年给用户400元或者600元租赁费用,20年后光伏电站归属用户,发电和收入为用户所有。目前这种投资方式比较多,但是用户需要提供身份证、房产产权证和银行卡号,为什么需要提供呢?首先,安装光伏发电站,需要在电网公司进行登记备案,才能并入国家电网,发出的电可以供用户使用,多余的电并入国家电网,卖电给国家电网,以及申请国家光伏补贴,没有身份证和房产产权证,是无法进行这个步骤的,所以需要身份证和房产产权证就不足为奇了,可以放心提供。提供银行卡号,国家补贴和卖电收入需要打入用户的账户,不然怎么结算电费呢?当然,提供这些资料的时候,记得在复印件上备注用途,最好一起去办理,这样避免很多的误会,所以这样的合作方式是安全的。

第二种:光伏贷,需要用户在银行办理贷款,分期5年或者6年付清银行贷款,用户看起来是免费安装或者0首付,卖电收入还贷款。这样的模式存在一定的风险,比如,光伏电站发出的电量卖给国家电网后,卖电的费用不足以支付银行贷款,那么可能就需要用户支付部分贷款费用。主要的原因是国家补贴拖延,银行贷款利息可能偏高,导致收支不平衡。目前就有出现这样情况,有一些用户抱怨业务员或者安装商说的和实际不一样,导致一些用户说安装光伏是骗局。安装光伏发电这些过程中,跟第一种方式一样,都需要提供身份证、房产产权证和银行卡号,这样的一种方式就存在风险,就得注意了。如果你陷入了这种光伏贷的套路,那么你安装光伏电站回收成本的时间就比较慢了,可能会在7-10年时间,或者更长了!

第三种,也是光伏贷形式,不过一些人将原价值10万的电站却用市场低级残次品降级产品卖给用户,成本降至5万。原本电站的使用寿命应该是25年以上的,市场残次品将极品寿命则无法固定,有5年寿命、10年寿命,这也正是我们为什么会经常听到有些用户反馈说电站使用几年就不行了主要原因。降级产品前期可能从发电效果都看不出有何异常,但是几年以后慢慢就会呈现出问题,可能会由原来每天40度发电量现在每天发电30度、20度、10度,然而几年后,骗到足够业主,直接关门跑路。剩下的贷款,业主只能自己慢慢还。这种比较狠,也是我们要高度警惕的地方,想安装光伏电站的话,一定要找一些品牌商,有实力的商家,避免上当受骗。

最后,小编要说的是,2020年是光伏补贴的最后一年,今年的光伏补贴政策从6月1日起执行,根据目前市场形势,2021年要全面实现光伏发电平价上网,因此,如果要建设光伏电站的话就得抓紧了!


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...