系统工程

【可再生能源消纳】东北---新能源功率预测考核要点详尽整理

2020-05-28 09:01:33 交能网 作者:衍波

随着风电,光伏等新能源在全国各地不断地新增装机,新能源正在不断提升其的重要性。随着全国各电监局纷纷出台政策,对与风电场,光伏电站的功率预测要求也正在变得更加严格。为此,交能网将按照地区,整理各地对于新能源消纳时的功率预测考核的关键信息,方便行业相关各方查阅。

(来源:微信公众号“交能网”ID:jiaonengwang 作者:衍波)

今天将带来东北地区的整理。

这份整理基于东北能监局印发的2019年《东北区域发电厂并网运行管理实施细则》和《东北区域并网发电厂辅助服务管理实施细则》。

并网风电场、光伏电站须具备短期和超短期功率预测功能,并能够按照要求将预测曲线报送至调度机构。调度机构负责对风电场和光伏电站非限电时段的功率预测准确性进行考核,并将考核结果按时发布。

1.短期预测

短期功率预测报送未来不少于7天发电功率曲线,预测步长为15分钟。遇节假日,应在节前最后一个工作日预测节假日期间及节后第一个工作日的预测功率。风电、光伏短期功率预测按照误差带方式纳入考核,带宽根据预测技术的提高而逐步调整。运行初期,规定风电场短期功率预测曲线的误差带宽为±20%,光伏电站短期功率预测曲线的误差带宽为±15%,误 差带以外的偏差电量为考核电量。

风电场、光伏电站短期功率预测误差带之外月度偏差电量按照1分/万千瓦时逬行考核。

短期功率预测曲线的单侧误差带宽公式定义为:

对于风电场、光伏电站逐日报送的短期功率预测文件中剩余未纳入考核预测数据,其报达率及准确度情况,各省调度机构纳入专业管理。

2.超短期预测

并网风电场、光伏电站的趄短期功率预测未来4 小时发电功率曲线,预测步长为15分钟。超短期功率预测单点重复预报16次,单点预测平均功率计算公式为:

微信图片_20200528090057.jpg

风电场.光伏电站的超短期功率预测月度准确率不应低90%,毎降低一个百分点,按装机容量0. 2分/万千瓦逬行考核。

3.以下情况可以对新能源功率预测和信息报送结果免考核:

- 自然灾害等不可抗力

- 风电场、光伏电站并网3个月内。

- 调度自动化系统故障影响新能源功率预测和信息数据传送

相关阅读:【可再生能源消纳】华东---新能源功率预测考核要点详尽整理

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...