系统工程

国内光伏风电消纳空间高增长

2020-05-26 08:44:34 投资快报

上周,国家能源局发布《关于建立健全清洁能源消纳 长效机制的指导意见(征求意见稿)》,要求构建以消纳为核心的清洁 能源发展机制。随后,国家电网公布 2020 年风电、光伏发电新增消纳能 力合计 68.5GW,其中风电 29.45GW,光伏 39.05GW,叠加国网经营范 围以外地区的消纳空间,预计全年新增风电消纳空间 37GW,光伏消纳 空间 47GW,这也是第一次将风电和光伏“区分对待”,总量超出此前 的预期。

在消纳已成为项目开发前置条件情况下,此次消纳空间“扩容”, 国内需求有望大幅转好。目前国内 630 抢装行情已经启动,薄玻璃价格 小幅抬升也印证了需求的好转。

海外方面,德国或将取消 52GW 的太阳 能奖励上限,此前政策规定,一旦光伏装机量达到 52GW,就会停止发放国家资金,取消补贴冻结措施给疫情之下的德国太阳能企业带来了喘 息之机。随着光伏产业链价格的下滑,光伏发电的经济性逐步显现,下 半年海内外需求有望超预期。我们建议继续关注竞争格局好、盈利能力 强的单晶硅片龙头企业隆基股份,盈利触底、业绩有望边际改善的硅料、 电池片龙头企业通威股份。

国内风电行业抢装已然确认,在补贴退坡节点明确的情况下,存量 核准风电项目已进入快速建设周期。行业整体估值偏低,具有布局价值。 我们建议关注风机龙头企业金风科技,风电塔筒龙头企业天顺风能,叶 片龙头企业中材科技等。我们维持行业“增持”评级。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...