原材料及辅料

全国人大代表、金晶科技董事长王刚:紧扣行业趋势化危为机 深耕太阳能玻璃产业

2020-05-25 08:37:23 证券日报网 作者:王僖

今年的全国两会上,政府工作报告中提及的“壮大节能环保产业”成为代表、委员们热议的话题之一。来自山东代表团的连续五届履职的“老代表”、金晶科技董事长王刚对于此话题特别有发言权。

全国人大代表、金晶科技董事长王刚

《证券日报》记者在采访中了解到,王刚除了带着两条关于推动建筑节能、门窗标准化立法的建议上会,还重点谈及了太阳能玻璃产业的发展。在他看来,这是助力绿色能源进程、壮大节能环保产业的重要一环。而近几年,金晶科技还伴随“一带一路”战略在马来西亚布局太阳能玻璃项目,成为公司深耕太阳能玻璃细分市场迈出的重要一步。

近年来,全国玻璃产能过剩严重、行业低价竞争日益突出。王刚说,在这一背景下,金晶科技及时调整产业方向,依托超白玻璃的优势,深耕太阳能玻璃细分市场,也找到了自己的发展之路。

王刚介绍,金晶科技马来西亚太阳能玻璃项目,是公司响应国家“一带一路”战略中玻璃行业富裕产能“走出去”的号召,充分利用公司现有产业形成的生产、经营、技术等方面的成熟模式和经验而实施的项目。

据了解,该项目在马来西亚计划分两期建设1条前板玻璃生产线和1条背板玻璃配套联线钢化深加工生产线,产品定位于薄膜太阳能光伏组件的主要辅件,旨在为全球最大的薄膜光伏组件国际知名生产商提供本地化的供货服务,以缩短双方的产业链,更好地降低成本,获取最大的收益。王刚介绍,目前该项目已进入工程建设收尾、设备进厂安装阶段。“这是金晶科技迈向海外投资的第一步。”王刚说,项目不仅延伸了公司上下游的产业链,也将成为公司新的利润增长点。

王刚说,太阳能取之不尽、用之不竭,目前许多国家都正在大力开发各种应用太阳能的新技术和新材料,部分国家还制定了光伏计划,如美国的“光伏建筑计划”、欧洲的“百万屋顶光伏计划”、日本的“朝日计划”和我国的“光明工程”。王刚表示,随着太阳能电池板的板材料、晶体硅材料等新生产技术的开发和成本的降低,很快将突破制约全球太阳能发电行业大规模运用的瓶颈。

而作为国内第一家生产超白玻璃的企业,金晶科技产品的核心定位之一就是为太阳能光伏、光热组件配套,目前公司是国内为数不多的可以提供从光伏到光热、从背板到面板全系列产品的公司。王刚也表示,在国内玻璃产能过剩带来的行业利润下滑的情况下,金晶科技正加大在太阳能光伏光热、绿色建筑、工业品等领域的资源投入,开发新产品,创新既有优势产品的组合,拥抱行业的未来。

王刚说,在全球进入数字化时代、中国产业进入高质量发展阶段的大背景下,企业运营的商业逻辑正在从竞争态走向共生态,企业只有不断赋新、链接、跨界,紧扣行业发展的趋势,才能在面对诸如当前的突发疫情等外部环境的重大变化时应对挑战,化危为机。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...