电池组件

东方日升开讲资本“新故事” 拟分拆子公司上市

2020-05-25 08:35:30 中国经营报社 作者:张英英 吴可仲

在深交所创业板上市近10年后,全球知名光伏组件企业东方日升(300118.SZ)在资本赛道上又有了“新规划”。

5月22日晚间,东方日升发布公告称,拟将其控股子公司江苏斯威克新材料股份有限公司(以下简称“江苏斯威克”)分拆至深交所创业板上市。

东方日升人士告诉《中国经营报》记者:“(江苏斯威克)最近几年业绩还不错,所以希望通过资本市场进一步拓展业务。除了光伏封装胶膜业务外,也会进一步拓展光伏之外新材料应用市场。”

财务数据显示,最近几年,江苏斯威克业绩呈上升态势。不过,相比之下,东方日升最近的业绩并不乐观。今年一季度,其呈现“增收不增利”的局面。当期,东方日升实现归属于上市公司股东的净利润为1.76亿元,同比下滑41.91%。

分拆子公司上市

相关资料显示,江苏斯威克由东方日升于2014年收购而来,目前东方日升直接持有江苏斯威克70.84%股份。后者主营业务为太阳能封装胶膜的研发、生产和销售。根据公告,分拆完成后,东方日升股权结构不会发生变化,且仍将维持对江苏斯威克的控股权。

东方日升人士表示,本次分拆完成后,东方日升将更加专注于光伏电池组件、光伏电站等核心业务,而江苏斯威克亦可拓宽融资渠道,加速其自身太阳能封装胶膜业务的发展。

不过,由于江苏斯威克上市募集资金投资项目建设需要一定的周期,其净利润水平受国家宏观经济形势、募投项目建设进度等多种因素影响,短期内可能难以同步增长,随着东方日升持有江苏斯威克的权益被摊薄,江苏斯威克归属于母公司的净利润短期内可能较分拆上市前有所减少。

2017~2019年,江苏斯威克在各报告期末分别实现营业收入11.75亿元、16.42亿元和16.96亿元,净利润分别实现0.78亿元、0.72亿元和1.20亿元。截至2019年,江苏斯威克的光伏电池封装胶膜(EVA等)营业收入超过光伏电站EPC与转让业务,成为东方日升第二大业务,比重8.25%。

记者注意到,东方日升在对外公布分拆子公司上市预案前不久,江苏斯威克于2020年2月28日才完成股份制改造并更名。2020年3月,其又对外投资新增3家公司,并进一步增加了注册资本。

值得一提的是,近几年光伏企业争先抢滩资本市场。除了东方日升拆分子公司上市外,锦浪科技、晶科科技、上能电气、塞伍技术、天合光能、中信博、帝科股份、固德威、古瑞瓦特等企业已经实现上市或正在奔赴上市路上。

“增收不增利”

据了解,东方日升是一家全球知名光伏组件企业,于2002年12月成立,主营业务为太阳能电池组件、太阳能电站、太阳能电池封装胶膜及光伏系统、太阳能灯具及LED照明产品等。

根据第三方分析机构PV InfoLink全球光伏组件出货排名数据,2019年东方日升位列晶科能源、晶澳科技、天合光能、隆基股份、阿特斯太阳能和韩华Q-Cells之后,排名第七。

2017~2019年,东方日升实现营业收入分别为114.52亿元、97.52亿元和144.04亿元,归属于上市公司股东的净利润分别为6.50亿元、2.32亿元和9.74亿元。整体上看,公司业绩在2018年出现下滑,呈现一定波动性。

同时,2020年一季度,东方日升业绩呈现“增收不增利”的局面。公司实现营业收入34.59亿元,同比增长44.61%;归属于上市公司股东的净利润为1.76亿元,同比下滑41.91%。东方日升方面表示,其净利润下滑主要原因是当期收到的与收益相关的政府补助大幅减少所致。

值得关注的是,2017~2020年一季度,东方日升负债率有所攀升,徘徊在54.36%~63.42%。其中,2020年一季度,公司流动负债127.09亿元,短期借款34.87亿元,1年内到期的非流动负债4.64亿元。而相对应的是,公司流动资产为124.01亿元,货币资金为36.53亿元。

此外,2020年,东方日升的管理层发生了一波“大换血”。5月13日,东方日升董事会完成换 届,其中法定代表人和董事长林海峰卸任,谢健接棒。天眼查显示,谢健2018年6月起就开始供职于东方日升,现任东方日升董事长、董事、总裁,其还曾于另一家光伏电池组件企业晶澳科技担任高管。

不过,东方日升控股股东及实际控制人仍为林海峰,占股29.19%。同时,林海峰也是江苏斯威克实际控制人。

记者注意到,林海峰曾在2020年新年致辞中表示,新的一年,东方日升的战略发展目标还会有较大的增长,在两新战略既定发展框架下,推进光伏制造、电站投资、新材料、储能、LED照明“五驾马车”齐头并进。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...