零部件

《储能产业研究白皮书2020》利剑出鞘

2020-05-20 18:17:45 北极星储能网

5月20日,由中国能源研究会储能专委会/中关村储能产业技术联盟(CNESA)主办,阳光电源股份有限公司协办,深圳市科陆电子科技股份有限公司、江苏海基新能源股份有限公司和北京海博思创科技有限公司支持的“研判储能发展之势研讨会暨《储能产业研究白皮书2020》”在线发布会成功举办。发布会上,中关村储能产业技术联盟副秘书长/研究总监岳芬女士正式发布了《储能产业研究白皮书2020》。

今年是《储能产业研究白皮书》创刊十周年,十年来,白皮书见证了我国储能产业发展的全过程,得到了行业的高度认可和广泛赞誉,树立了专业品牌,已成为产业同仁了解储能市场年度动态必不可少的专业报告。此次发布的《储能产业研究白皮书2020》对2019年全球和中国储能市场规模、政策、项目、厂商、标准的动态进行了梳理与更新,并对国内外储能市场发展进行了预测与展望。

发布会上,中关村储能产业技术联盟理事长/中科院工程热物理所副所长陈海生代表主办方向大家致辞,国家电网有限公司调度中心教授级高工/原副总工程师裴哲义、中国能源研究会可再生能源专委会主任委员李俊峰三位产业重量级嘉宾把握产业发展脉搏,预判储能发展之势。在提到产业发展十年路时,主持人储能联盟秘书长刘为深有感触得表示:白皮书十年,是产业发展的十年,也是储能联盟从0到1发展的十年。这十年间,联盟得到了众多德高望重的专家和企业的一路支持、关爱和指导。下一个十年,储能联盟必将与产业同仁共同努力,推动产业发展。

一、2019年全球储能市场发展状况

根据CNESA全球储能项目库的不完全统计,截至2019年底,全球已投运储能项目累计装机规模184.6GW,同比增长1.9%。其中,抽水蓄能的累计装机规模最大,为171.0GW,同比增长0.2%;电化学储能的累计装机规模紧随其后,为9520.5MW;在各类电化学储能技术中,锂离子电池的累计装机规模最大,为8453.9MW。

1.jpg

图1:全球储能市场累计装机规模(2000-2019)

1.jpg

图2:全球电化学储能市场累计装机规模(2000-2019)

2019年,全球新增投运的电化学储能项目主要分布在49个国家和地区,装机规模排名前十位的国家分别是:中国、美国、英国、德国、澳大利亚、日本、阿联酋、加拿大、意大利和约旦,规模合计占2019年全球新增总规模的91.6%。

与2018年榜单相比,从排名上看,中国、美国、德国、日本和加拿大的排名分别上升了1-2位,特别是中国,由2018年的第二位跃升至首位,英国和澳大利亚与2018年的排名一致,而阿联酋、意大利和约旦成为2019年榜单的新进入者。从地域分布上看,上榜的国家主要分布在亚太(3个)、欧洲(3个)、北美(2个)和中东(2个)地区;从装机规模上看,排在前七位的国家的新增投运规模均超过百兆瓦,中国和美国的规模更是突破500MW。

二、2019年中国储能市场发展状况

根据CNESA全球储能项目库的不完全统计,截至2019年底,中国已投运储能项目累计装机规模32.4GW,占全球市场总规模的17.6%,同比增长3.6%。其中,抽水蓄能的累计装机规模最大,为30.3GW,同比增长1.0%;电化学储能的累计装机规模位列第二,为1709.6MW,同比增长59.4%;在各类电化学储能技术中,锂离子电池的累计装机规模最大,为1378.3MW。

近几年,电化学储能技术一直保持快速增长态势,年复合增长率(2015-2019)为79.7%,相对而言,物理储能技术虽然增速缓慢,但是压缩空气储能和飞轮储能在2019年均实现了各自的应用突破,前者新增规划/在建项目规模超过2.2GW,国内GW级压缩空气储能项目——葛洲坝山东肥城1.25GW/7.5GWh盐穴压缩空气储能电站开工建设,后者在国内兆瓦级飞轮储能技术应用方面实现突破——北京地铁房山线广阳城站GTR 1MW飞轮储能实现商用,填补了国内应用飞轮储能装置解决城市轨道交通再生制动能量回收方式的空白。

1.jpg

图3:中国储能市场累计装机规模(2000-2019)

1.jpg

图4:全球电化学储能市场累计装机规模(2000-2019)

2019年,中国新增投运的电化学储能项目主要分布在28个省市中(含港、澳、台地区),装机规模排名前十位的省市分别是:广东、江苏、湖南、新疆、青海、北京、安徽、山西、浙江和河南,这十个省市的新增规模合计占2019年中国新增总规模的88.9%。

与2018年榜单相比,从排名上看,广东由第四位跃升至榜首,是2019年排名上升幅度最大的地区之一;下降幅度最大的为河南,由第二位滑落至第十位。此外,青海和浙江的排名也有所下滑,降幅在二、三位;山西的排名保持不变,仍然为第八位;湖南、新疆和安徽成为2019年榜单的新进入者。从地域分布上看,主要分布在华东(3个省份)、华中(2个省份)、华北(2个省份)、西北(2个省份)和华南(1个省份)地区。从装机规模上看,入围榜单的省份,新增投运规模均在15MW以上,与2018年榜单相比提升了66.7%,其中,有四个省份的新增投运规模超过了50MW,而广东和江苏的规模更是超过100MW。

三、中国储能市场发展展望

CNESA研究部自2014年起对中国储能市场规模进行预测,六年来,在行业专家和储能企业的支持下,研究部已积累了一定经验。我们将在《储能产业研究白皮书2020》中对2020-2024年中国储能市场的规模和发展趋势进行预测。

为了更全面地反应未来电化学储能的发展,CNESA研究部将分保守场景和理想场景分别对2020-2024年电化学储能的市场规模进行预测。其中:

保守场景 2020年,电化学储能市场继续稳步发展,累计装机规模达到2726.7MW。“十四五”期间,随着更多利好政策的发布,电化学储能应用的支持力度将逐步加大,市场规模不断增加,年复合增长率(2020-2024)将保持在55%左右,预计到2024年底,电化学储能的市场装机规模将超过15GW。

1.jpg

图:5:中国电化学储能累计投运规模预测(保守场景,2020-2024)

理想场景 2020年,电化学储能在保持稳步发展的同时,还将落地一些2019年规划的、受政策影响而未建设的项目,累计装机规模达到3092.2MW。“十四五”期间,充分考虑各类直接或间接政策的支持,年复合增长率(2020-2024)有望超过65%,预计到2024年底,电化学储能的市场装机规模将接近24GW。

1.jpg

图6:中国电化学储能累计投运规模预测(理想场景,2020-2024)

无论是保守还是理想场景的预测,储能产业快速发展的大势不可逆。储能技术与产业的前期积累,使其具备顽强的生命力和持续发展的基础。能源革命的发展需求,特别是可再生能源和分布式能源的大规模利用,对储能有巨大的需求。电改的逐步深入,也给未来储能深度参与市场化的电力运营铺平了道路。储能行业发展的积极因素占据了主导地位,未来五年产业发展形势乐观。CNESA希望与行业同仁携手并肩、砥砺前行,为解决行业发展遇到的共性问题尽微薄之力。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...