光热发电

我国构建西部大开发新格局 光热发电应成西部能源重要支撑

2020-05-19 08:33:04 CSPPLAZA光热发电平台 作者:CSPPLAZA

近日,中共中央、国务院发布《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(简称“意见”),指出要加强可再生能源开发利用,培育一批清洁能源基地。加快风电、光伏发电就地消纳。继续加大西电东送等跨省区重点输电通道建设,提升清洁电力输送能力。加强电网调峰能力建设,有效解决弃风弃光弃水问题。

有行业专家对此表示,这或将成为中国光热发电产业未来发展的一个新起点。对于意见提到的培育一批清洁能源基地、加强电网调峰能力建设,解决弃风弃光问题等要求,在西部地区布局开发光热发电项目应成为重要举措之一。开发光热发电项目,对西部可再生能源产业的发展具有重要支撑作用,这主要体现在光热发电的可调特性上。

电力规划设计总院原副院长孙锐日前撰文表示,光热发电最主要的技术优势是通过配置储热系统,实现机组的发电功率稳定可靠,基本不受光照强度变化的影响,可以实现连续24小时发电,并具有优良的调节性能。

同时,光热发电机组启动时间、负荷调节范围等性能优于燃煤机组,可参与电网调峰,增强电力系统消纳新能源电力的能力,减少弃风、弃光损失。此外,根据电网用电负荷的需要,光热电站还可快速地调节汽轮发电机组的出力,参与电力系统的一次调频和二次调频,为电力系统提供转动惯量支撑,维持系统频率稳定。

我国西部地区风、光资源丰富,风电、光伏等新能源发电装机逐年增加,而弃风、弃光问题也日益突出,光热发电正是新能源开发的重要支撑。

孙锐认为,作为一种集发电和储能为一身的可再生能源发电方式,光热发电完全可以替代燃煤发电机组,在输电通道中发挥稳定功率、灵活调节的作用。在电力外送通道的送出端,有序开展光热发电机组的建设,可显著提高可再生能源的输送比重。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...