电池组件

15个月投资2561亿!光伏组件208GW、电池126GW 硅片160GW以上

2020-05-13 08:04:21 能源一号 作者:一号团队

能源一号近日综合国内新媒体及市场公开数据发现,组件、电池及中游硅片等领域仍在加速扩张中。其中组件的总扩产量在15个月内达到208GW,电池扩产量为125.55GW,硅片的扩产量达到167.615GW,多晶硅9万吨以上。2019年的投资总计为1295亿,今年前三月的计划投资额已经高达1266.26亿。

(来源:微信公众号“能源一号”ID:EnergyNO1 作者:一号团队)

组件:扩产148GW

首先来看组件的扩产情况。2019~2020一季度的15个月内,项目扩产最大的是晶科能源在今年一季度发布的30GW扩产计划。协鑫集成在同期发布了计划投资180亿的60GW组件项目,其中一期为15GW。

在20到30GW之间,主要是隆基股份的25GW扩产。10GW的扩产项目主体为晶澳科技和华君电力。扩产量较大的还有无锡尚德、中环股份、潞安赛拉弗等公司。其实在3月后还有中环股份的相关投资计划,但从季度角度统计时未算在内。5月初,中环股份公告称,据公司差异化技术实施的需要,公司开展高效叠瓦太阳能电池组件智慧工厂项目,拟投资环立光伏(江苏)有限公司。

数十个项目中,单晶高效组件为主要扩产方向,异质结、叠瓦和TOPCon组件也较多。

1.jpg

电池加码128GW

电池扩产,似乎相比组件的扩产步伐略小一些。目前来看通威股份的电池端计划相当之巨大,达到30GW左右。其次为隆基的19.25GW,爱旭股份总计加在一起的扩产也有10GW左右。5到10GW级别的还有福建晋锐能源、钧石、尚德、润阳、中润等公司。高效单晶、HBC、异质结电池等为主要方向,这与组件的投资方向很相似。

2.jpg

中上游扩产继续,硅片167GW以上

硅片及多晶硅端,扩产核心公司为保利协鑫、隆基、中环、晶科、上机数控、阳光能源、京运通等。

硅片方面,中环股份和晶科能源的扩产规模是25GW;隆基股份的硅片、硅棒等总计扩产为77GW左右。硅片(含拉棒和切片)扩产规模较大的公司还有云南宇泽的8GW和京运通的10GW,保利协鑫的铸锭单晶8GW。多晶硅的扩产集中于保利协鑫、通威和晶澳,总计扩产量是9.5万吨。

3.jpg

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...