逆变器

两份权威榜单 || 全球光伏逆变器最新排名来了!

2020-05-12 18:29:35 北极星太阳能光伏网(独家)

日前,全球各大权威机构的2020年光伏市场报告相继出炉,产业链各环节的2019年“成绩单”随之陆续揭晓。就系统核心部件逆变器而言,业内广为认可和采用的数据为Wood Mackenzie (原GTM Research)和 IHS Markit,目前两大权威机构的2019年逆变器榜单均已出炉。

Wood Mackenzie VS IHS

逆变器年度核心榜单,备受业内关注的当属出货量排行榜。

Wood Mackenzie的逆变器十强依次为华为、阳光电源、SMA、Power Electronics、Fimer(收购ABB)、上能电气、SolarEdge、古瑞瓦特、TMEIC、锦浪。

1.png

(来源:Wood Mackenzie)

IHS的TOP10逆变器企业依次为华为、阳光电源、SMA、Power Electronics、SolarEdge、ABB、TMEIC、上能电气、古瑞瓦特、锦浪。

2.png

(来源:IHS Markit)

不难看出,两份榜单的十强企业保持一致,只是部分具体位置不同,这也进一步印证了2019年TOP10企业的“含金量”。

其中,前三甲岿然不动,依然是华为、阳光电源和SMA,这一稳定格局自2015年便成型。2013年,华为进入光伏,主打组串式逆变器。2015年,华为仅用三年时间,成功登顶全球榜单,并一直延续至今。

3.png

(来源:Wood Mackenzie)

此外,入围中企阳光电源保持亚军位置,上能电气排位稍变,而古瑞瓦特和锦浪可谓快速晋升。

中国军团称霸各细分市场

在全球光伏逆变器出货量排行榜上,中国军团占据5席,再一次充分展现了国产逆变器的竞争实力。事实上,无论是全球排行榜,亦或细分市场,中国军团可谓席卷而来。

根据国际能源署IEA数据,2019年全球前4大新增装机国家分别为中、美、印、日,按地区排行则为亚太地区、欧洲、拉丁美洲、中东和非洲。针对此8个细分市场的逆变器出货量排行,Wood Mackenzie的数据如下:

4.png

最亮眼的当属华为。除美国市场因政策因素受限外,华为在其余7个细分市场均牢牢占据着榜首位置。探析背后,决定性因素则是华为入局对逆变器竞争格局的颠覆。2017年之前,大型地面电站仍是集中式占据主要份额,而华为凭借硬核实力彻底颠覆了大型地面的技术路线,组串式成为了地面电站主流,其主推的多路MPPT优势让大型电站发电更高、管理更精细化。特别是在前四批领跑者项目中,组串成了绝对主流。此外,华为率先将数字化技术、AI技术应用于光伏,引领行业向数字化、智能化方向升级,这正应和了当今各行各业数字化转型的大势。Wood Mackenzie数据显示,截至2019年底,华为光伏逆变器累计出货量达109.6GW以上,而且是全球唯一一个组串逆变器出货量超过百GW的厂商。

华为带领之下,古瑞瓦特、锦浪、固德威等组串逆变器企业纷纷开启狂奔模式。

此外,就细分市场来看,日本市场TOP10企业仅华为一家中企名列第一,而日企占据4位,这一方面由于日本市场对产品质量较为严苛,另一方面则在于日本市场始终偏爱本土品牌。

5.png

(来源:Wood Mackenzie)

除日本市场外,其余市场中国军团数量均占据着领先地位,特别是中国市场,TOP企业悉数皆为中企,外企进入难度较大;扩大至亚太地区,中国军团仍以8个席位掌握着绝对话语权;印度市场,占据7席;欧洲、拉丁美洲、中东和非洲,均占据4席;美国市场占据两位。

(来源:Wood Mackenzie)


可以看出,在华为、阳光电源两大逆变器巨头的带领下,以上能电气、古瑞瓦特、锦浪为代表的中国逆变器企业的开疆拓土正在加速。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...