系统工程

扩产与破产齐飞 电站交易日趋火爆

2020-05-11 10:54:19 索比光伏网

进入2020年,光伏行业迎来企业来势汹汹的扩产步伐,晶澳、隆基、协鑫集成等多家企业纷纷宣布了各自的扩产计划。

扩产火热

据索比光伏网小编不完全统计,仅4个月企业投资金额便达到了868.44亿元,组件以91.5GW扩产规模位列各环节之首。

开年以来企业扩产情况

1.jpg

光伏企业纷纷扩产,产业集中度逐步增高,“强者恒强”。企业积极地投资建设、扩大优质产能规模,将自己的最新技术进行产能投放,淘汰落后产能,保持良性发展,保证自身处于行业领先位置。面对未来的平价上网和全球范围的市场竞争,龙头企业选择扩大产能来丰富产品结构,长远来看有利于企业进一步降低成本,从而利用技术和规模的优势,获得更多的利润。也有不同声音表示并不看好此次扩产潮,认为“这不是扩产新闻,这是融资新闻。”

破产拍卖消息近期日趋增多

在龙头光伏企业大手笔扩产的同时,“马太效应”也更加明显,中小企业现状不容乐观,经营情况日趋暗淡,破产拍卖消息近期日趋增多。业绩表现不到位和内部暴露出的管理问题,是部分中小光伏企业濒临破产、重组,甚至消亡的主要原因。仅在今年便有四条相关破产拍卖新闻。

绍兴市中级人民法院于2020年4月29日裁定宣告浙江环球光伏科技有限公司破产。绍兴市中级人民法院认为,浙江环球光伏科技有限公司系依法设立的公司法人,具有破产能力。经具有资质的会计师事务所所作的专项审计,浙江环球光伏科技有限公司的资产总额为201727454.14元,负债总额为520125572.77元,已属资不抵债,且其明显缺乏清偿能力,依法应宣告其破产。天威新能源(成都)光伏组件公司破产财产也将于5月25日开始,起拍价为4719万。

资不抵债——这简简单单的四个字充分体现了资金的重要性

电站交易火爆

电站交易日趋火爆,据索比光伏网小编不完全统计,开年已来已产生1411.3MW的电站交易规模,部分企业选择电站交易来补充自己的现金流,进行开发投资等生产活动。电站交易无疑是当下最有效降低财务风险的手段之一。

北控清洁能源表示:出售事项之所得款项净额将提升本集团之财务状况,从而改善本集团之资产负债比率及产生即时现金流入,用于发展清洁能源项目及╱或用作本集团之一般营运资金。与此同时,偿还现有债项可降低相关财务费用,继而有效降低财务风险。

顺丰清洁能源出售电站时表示:出售事项的所得款项及现金付款将有助(其中包括)削减其债务水平,改善其资产负债表状况。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...