系统工程

一个月产品降价超20% 这两家光伏大热股要当心!

2020-05-11 08:38:22 独孤看市 作者:独孤看市

5月9日晚间,单晶龙头隆基股份,年内第四次宣布下调单晶硅片价格。根据最新数据,单晶硅片P型M6(166mm)的价格为2.77元,较3月25日3.41元,下跌18.7%。如果考虑到由掺硼片改为掺镓片,每片成本增加0.1元,实际价格降幅更达到21.7%。

一季度,受疫情影响,国内光伏市场需求受到一定程度的冲击。不过,隆基股份却逆势交出了一份亮眼的财报。

业绩数据显示,该公司今年一季度实现营业收入85.99亿元,同比增长50.60%;实现归属于上市公司股东的净利润18.64亿元,同比增长204.92%。

不过从2019年的产品出货情况来看,隆基股份约有七成组件产品销往海外。而海外疫情于3月中下旬开始暴发,一定程度上并未在一季度给公司海外出货造成巨大影响。

随着海外疫情的蔓延,海外市场需求逐渐低迷,对业绩的影响将在二季度开始显现,光伏产业链上产品价格持续下跌是需求受扰动影响的例证。

除了需求方面,光伏行业还是一个技术路线变化较快的行业。最近4年,光伏行业完成了高效直拉单晶硅片替代低效铸锭多晶硅片的革命性变化,在替代过程中,直拉单晶硅片供不应求,龙头公司隆基股份毛利率保持35%极高毛利,并且保持18个月的价格坚挺。

由于直拉单晶硅片技术门槛并不高,极强的获利能力造成大量新建产能涌入,并于今年大规模放量,由于新冠疫情影响,今年全球整体装机量可能低于去年,供过于求更为严重,价格恶战不可避免。

此外,硅片环节还面临尺寸由166mm升级为210mm的革命性变化,硅片环节另一巨头中环股份是210mm大尺寸新产品的发动者。

210mm尺寸能够降低最终度电成本约6%,从去年8月问世到如今,逐渐被产业链认可,技术不断完善,跟进者不断增多,未来替代166mm是大概率事件。

所以现在硅片是产品大降价与技术升级同在,非常热闹。隆基股份规模大毛利更高,中环股份技术先进,规模优势不弱,二者之间势必有一场龙争虎斗,非常热闹。

另外一方面来讲,硅片环节的降价也有好的地方,给下游组件环节的降价腾出空间,光伏发电平价上网进程势必会加速,未来替代传统石化能源的速度会加快。

此次疫情引发的需求下降,让降价过程来得更加猛烈,有利于行业整合重组及落后产能出清。这一波疫情影响过后,光伏需求有可能再次迎来爆发性反弹,现在还需要等待复苏明确的信号出现。

 

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...