电池组件

通威太阳能眉山项目一期投产 单车间年产高效晶硅电池7.5GW

2020-04-21 18:31:59 中国新闻网

4月21日通威太阳能眉山公司一期高效晶硅电池项目(以下简称“该项目”)21日在四川眉山甘眉工业园区投产,可年产7.5GW(吉瓦,下同)高效太阳能电池及配套产品,每年将节约350万吨石油消耗。

16万平方米项目总建筑面积,8万平方米A1车间建筑面积,在这个全球单车间建筑面积最大、产能规模最大的电池车间里,16条全封闭智能制造高效晶硅电池片自动化生产线高速运转。据悉,该项目旨在打造全球智能化程度最高、量产转换效率最高、节能环保的绿色工厂。

从开始接洽到敲定投资仅用36天,正式签约仅用50天,正式开工仅用110天,从签约到投产,仅用了一年零三个月,这创造了项目投资新的“通威速度”。基于通威太阳能多年来技术研发、产能规模、市场渠道等竞争力基础,该项目以高效电池无人智能制造路线为主,建设有智能化工厂、数字化车间、物流仓储及相关配套设施。

“眉山项目一期投产,对光伏产业链配套、产业链规模协同优势形成以及区域经济发展具有推动作用。”通威集团董事局主席刘汉元说。据了解,通威太阳能眉山高效晶硅电池项目全部达产后,将带动相关配套产业加快发展,有利于四川甘孜州、眉山两地联合打造“成眉乐光伏产业经济带”、共同融入成都大都市产业生态圈,助力两地加快发展、转型发展、高质量发展。

刘汉元表示,中国光伏行业利用10年时间,扭转了核心原材料在外、核心市场在外,核心设备在外的“三头在外”局面,光伏生产份额接近世界四分之三,核心原材料自给自足率达70%,核心设备制造占世界90%以上。“在实现能源转型上,中国正扮演主角,历史会记住中国制造行业对全球能源转型的推动和价值贡献。”刘汉元说。

“太阳能光伏系统生产过程中消耗的一度电,其生命周期内,系统将会回报50到100度电。”刘汉元表示,太阳能光伏发电等量成本低,随着未来化石能源消费占比逐渐降低,可持续发展、绿色发展、清洁发展不再遥远。

作为全球最大的晶硅电池生产企业,通威太阳能深度切入太阳能发电核心产品的研发、制造和推广,现拥有合肥、成都、眉山、金堂四大基地。2020年,通威太阳能产能预计将达30GW以上,将成为全球产能规模和出货量最大的太阳能电池企业。截至2020年4月,通威太阳能已连续68个月持续盈利、连续68个月开工率100%、连续68个月满产满销,连续5年获“全球电池片最佳供应商”“电池片免检”称号。

据悉,通威太阳能眉山二期项目于21日同步开工,将进一步扩大通威高效太阳能电池的产能规模,助力通威实现打造“世界级清洁能源供应商”的战略目标。同时,“通威集团全球创新基地项目”也于当日正式签约落户眉山,项目总投资380亿元人民币,用地约5800亩,拟建设通威集团相关工业项目、集团全球研发及创新中心、世界新能源博物馆、世界水产博物馆、通威光伏研究院及通威光伏大学。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...