光热发电

新疆首个光热发电示范项目运行

2020-04-17 09:02:17 中国环境报

新疆维吾尔自治区首个50兆瓦太阳能光热发电站——哈密熔盐塔式50兆瓦发电项目日前并入新疆电网发电运行。这将对新疆光热发电产业的发展和技术进步起到示范引领作用。

据了解,项目位于新疆哈密市伊吾县淖毛湖镇境内,是国家首批光热发电示范项目,也是新疆首个光热发电示范项目,项目于2017年10月开工建设。

资料显示,哈密属于新疆重点风能、太阳能开发地区,太阳能资源较丰富,开发利用潜力大。此次哈密光热电站项目装机容量50兆瓦,采用“光-热-电”的发电方式,成千上万面定日镜把太阳光反射到位于塔顶的吸热器表面,形成800℃以上的高温,通过传热介质产生500℃以上的蒸汽,推动蒸汽轮机发电,年平均利用小时数可达3967小时,是普通光伏发电的2-3倍。

项目负责人介绍,项目建成投产后,可实现年供电量1.983亿千瓦时,每年可节约标煤6.19万吨,相当于每年减排燃煤产生的二氧化硫约61.89吨、氮氧化物约61.89吨、烟尘约19.84吨,减排二氧化碳15.48万吨,对哈密生态环境保护起到积极促进作用。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...