系统工程

发电集团怎么做光伏储能?六大央企布局一览

2020-04-16 08:30:18 北极星储能网整理

4月13日,国家电投董事长钱智民拜会国家电网董事长毛伟明,双方就综合智慧能源开发、储能示范、氢能研发等方面达成合作共识。近年来,清洁能源发电占比提升,储能技术也愈发受到发电企业的重视,几大发电集团频频传出储能领域合作、新增储能项目消息。

国家能源集团

国家能源集团全称国家能源投资集团有限责任公司,电力总装机2.38亿千瓦,其中火力发电总装机1.8 亿千瓦,占全国火电总装机的15.8%,还拥有装机规模可观的风电、光伏等可再生能源,风电装机规模世界第一,在可再生能源消纳、电力辅助服务、电能质量管理、微网和安全备用电源等领域储能需求量大,储能技术广泛应用于集团各个主业。

国家能源集团旗下的低碳清洁能源研究院(NICE),主要做清洁能源及相关领域先进技术的开发工作,在全钒液流电池、退役动力电池梯次利用、氢能等领域均有参与。

2019年9月,国家能源集团山东风力能源有限公司向拟采购供应商山东电力工程咨询院有限公司、发布了山东电化学储能项目初步可行性研究报告编制采购询价公告,采购预算30万元。

2019年10月,山东发展投资集团国家电力投资集团、国家能源集团联合组建山东绿色能源投资有限公司,旨在通过大力发展核电、风电、外电入鲁、光伏、智能电网及储能等新能源产业,参与新能源重大工程建设。

2019年10月,国家能源集团曾发布福建莆田风电场二期配套储能项目评估单一来源采购公告。

2019年底,国家能源集团的低碳院发布招标,拟采购三套10kW/33kWh全钒液流电池储能模块,分别应用于广东省佛山市顺德区大良工业园区的30kW/100kWh全钒液流电池+66kWp光伏组成的光储微网系统,目的为低碳院液流电池电堆在实际应用场景下示范运行、液流电池技术应用验证、商业化的全钒液流电池储能技术作为示范验证对比和。

2020年2月,国家能源集团子公司国电电力内蒙古新能源开发有限公司在内蒙古包头签署《红泥井百万千瓦清洁能源基地项目框架协议书》,拟总投资约140亿元,开发建设规模容量为1000MW-2000MW的风光储一体化清洁能源示范项目。

国家电投

国家电力投资集团有限公司,简称国家电投,是全国唯一同时拥有水电、火电、核电、新能源资产的综合能源企业集团。截至2019年末国家电投总装机规模达1.51亿千瓦,清洁能源装机占比50.5%、已成为国家电投集团的主要利润来源,且国家电投的清洁能源装机占比在五大电力集团中位居首位。

旗下黄河水电已在青海共和建成光伏储能项目,茶卡地区风电储能项目,为海南州水光风储多能互补清洁能源基地建设提供支撑。国家电投还在珠海横琴热电厂开展储能黑启动项目,据报道该项目是世界首例采用储能系统实现F级燃机黑启动、国内首例燃机储能调频的项目。

2019年9月,国家电投已成立了储能技术研究中心。

2019年11月5日,国家电投中央研究院自主研发的首个31.25kW铁-铬液流电池电堆“容和一号”成功下线,报道称铁-铬液流电池储能技术是解决大规模新能源发电并网所带来的问题和提升电网对其接纳能力的重要措施。

4月1日,国家电投以国核电力规划设计研究院有限公司为基础,组建综合智慧能源科技公司,作为全集团的综合智慧能源产业发展平台。下一步,综合智慧能源科技公司发挥自身核能、新能源、电网、火电、氢能、储能等多能源品种技术经验、品牌优势,积极向交通、建筑、信息和军民融合等领域终端用户拓展。

4月10日,内蒙古乌兰察布市与内蒙古电力(集团)有限责任公司、国家电投集团内蒙古能源有限公司签署合作协议,三方将共同推进乌兰察布600万千瓦风电基地项目及配套汇集送出工程建设,并在在规划建设新的可再生能源项目和储能、氢能示范项目等方面加强合作。

4月13日,国家电投党组书记、董事长钱智民到国家电网总部拜会国家电网党组书记、董事长毛伟明,双方就贯彻落实“四个革命、一个合作”能源安全新战略,在网源协同发展、综合智慧能源开发、储能示范、氢能研发、国际化发展、市场营销等方面的合作进行深入交流,并达成共识。

中国大唐集团

清洁能源在中国大唐电源结构中的比重逐年增加,目前已达到占总装机的33.65%。

2019年,辽宁大唐国际瓦房店风电场示范项目发布10MW/40MWh全钒液流电池储能项目招标,大连融科储能技术发展有限公司1.42亿元中标。

2019年12月2日,大唐集团正式注册成立智慧能源产业有限公司,主要营业范围包括分布式能源、综合能源服务、节能和储能技术开发投资等。这是传统五大电力集团中首家以智慧能源/综合能源命名注册成立的一级子公司。

2020年年初,山西大唐国际云冈热电公司与大同攸云企业管理有限公司签署山西省首座氢储能综合能源互补项目合作协议。该项目以云冈热电公司现有热电资源为基础,进行以氢为主的储能项目建设,充分消纳多余的热、电、风、光等能源,是集电网调峰、储能、绿色能源利用等为一体的综合能源互补项目。项目一期建设6×25MW分布式光伏电站、100MW风电电站,并配套建设150MW电极锅炉供热系统和10MW电解水制氢高压储氢系统;二期项目预计建设1000MW光伏发电站,配套建设50MW电解水制氢液态储氢系统。

4月3日,华润电力旗下华润智慧能源有限公司与大唐集团旗下大唐智慧能源产业有限公司在中国华润大厦签署战略合作协议,双方将就综合能源服务、多能互补、电储能、氢能、智能微网等方面开展合作。

中国华电集团

中国华电集团有限公司,清洁能源装机占比接近40%。华电集团有一例火电储能联合调频,位于山西沂州,于2019年6月底投运。

2019年3月19日,上海电气电站集团与华电新疆发电有限公司新能源分公司在新疆乌鲁木齐签订了100MWh储能合作框架协议。两家公司将在新疆对储能电站进行先行先试,充分利用双方的能力和资源,在后续的具体项目中合作好、沟通好、示范好,努力争取把示范项目变成新疆的标杆项目、样板工程。

2019年5月6日,中国华电董事长、党组书记温枢刚在集团会见比亚迪股份有限公司董事长王传福,双方就新能源汽车、轨道交通及新能源发展等话题进行了深入交流,中国华电希望双方加强沟通,不断开拓新合作领域,实现共同发展。

2019年10月,中国华电与里昂集团签约,专注中国、亚洲、澳洲储能市场开发。中国华电将通过其子公司中国华电科工集团有限公司作为EPC总承包方,在澳大利亚合作开发、收购、融资和建设集中式光伏储能电站项目。中国华电未来也会将里昂长时间的电池储能系统纳入其现有和未来的新项目中,确保未来可再生能源项目配置电池储能系统,以克服可再生能源发电不稳定的情况,减少能源消耗同时提高现有发电厂站的效率,为华电可再生能源项目在技术和商业上带来更大的效益。

2019年12月末,中国华电集团与甘肃张掖市签订张掖清洁能源基地建设战略合作协议,双方议定在张掖市规划建设张掖清洁能源基地,加快推进张掖光电、风电和储能等项目建设工作。

中国华能集团

在几大发电集团央企中,中国华能是相对比较拥护储能技术的一个。目前华能直接或间接参与的火电储能联合辅助调频项目数量多达15个,是全国拥有最多储能调频项目的发电企业。

2019年11月15日,中国华能集团有限公司与锡林郭勒盟行政公署签署战略合作框架协议,双方将在清洁能源基地建设等方面开展合作,构建风、光、煤、电、储一体化多能互补试验示范项目,打造具有国际一流水平的清洁绿色、安全高效能源示范基地,加快推进锡林郭勒盟现代能源经济建设。

2019年12月5日,由中国华能集团有限公司控股开发的英国门迪电池储能项目在英国正式开工。该项目是欧洲最大电池储能项目,国产率超80%,由中国华能与国新国际共同出资,由华能负责建设运营。

2019年12月,华能西安热工院青年创新团队首次提出屋顶光储型风电场“黑启动”技术路线,填补了新能源“黑启动”领域的技术空白,为新能源参与电网“黑启动”提供技术借鉴。

近期,在热门的新能源+储能的浪潮中,根据北极星储能网不完全统计,华能集团已经陆续发布了7例光伏、风电等新能源发电配置储能项目招标。

华润电力

华润集团是国内一家比较大的、多元化的企业集团,四小豪门之一的华润电力是华润旗下的香港上市公司,电力火电资产比较重。华润电力认为储能在电力系统当中一个比较好的调控手段,看中储能主要是给客户做能效管理、用能服务、节能降耗。目前已在旗下7个发电厂开展了储能调频项目,项目数量全国居高。

2019年10月31日,华润电力濉溪孙疃风电场50MW工程项目开工,项目配套建设10MW/10MWh储能系统。华润濉溪孙疃风电场是安徽省2019年重点建设项目,也是安徽省电网和华润电力首个风电储能项目。此后风电配套储能、尤其是安徽储能市场也由此拉开序幕。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...