系统工程

可再生能源发展全球降速

2020-04-10 11:45:25 八卦能源君 作者:能源君

油价暴跌对可再生能源的发展带来了挑战,各国不得不纷纷增加或调整太阳能及风能的补贴,今年也不会像去年一样使可再生能源保持高增长。

(来源:微信公众号“八卦能源君”ID:energymarketgossip)

去年全球可再生能源发电增长7.6%

国际可再生能源机构在一份新的报告中说,可再生能源项目占去年(2019年)全球所有新发电能力项目的四分之三。更好的消息是,艾琳娜说,去年可再生能源发电量增加了7.6%,超过化石燃料发电量增长比例的了2.6倍。

看来,2019年是可再生能源的好年景,太阳能和风能占总量的比例高达90%。然而,这一年新增的176千兆瓦发电量低于2018年新增的179千兆瓦发电量,表明新增太阳能和风能发电量有所放缓,考虑到中国对新可再生能源项目补贴制度的变化和成本效益的考虑,这可能也不奇怪。

IRENA的负责人Francesco La Camera说:“虽然发展轨迹是积极的,但要让全球能源走上可持续发展和减缓气候变化的道路,还需要更多的努力,这两个方面都能带来显著的经济效益。在这个具有挑战性的时刻,我们意识到在我们的经济中建立恢复力的重要性。在必须采取行动的十年中,需要有扶持性政策来增加投资和加快采用可再生能源。”

然而,鉴于目前的全球经济形势,这种投资增长可能证明是具有挑战性的。一如既往,低油价对可再生能源投资产生负面影响。然而,这一次,情况变得更加复杂,因为冠状病毒大流行已经伤害到供应链,包括可再生能源部门。

油价暴跌打压可再生能源发展

洛杉矶摄像机公司说,去年已经有几个大型可再生能源项目错过了最后期限。今年,事情可能会变得更加复杂,而不是因为低油价或更相关的天然气价格。“石油在发电中的作用微乎其微,因此在这方面不与可再生能源竞争,”La Camera上月在全球石油基准暴跌后表示。“过去六年,可再生能源已成为新发电能力的主要来源,因为它们在传统化石燃料发电成本范围的低端具有竞争力,主要是煤炭。”

然而,天然气也很便宜,一些政府正在削减对新可再生能源产能的补贴,以期在没有政府大力支持的情况下,天然气能否站稳脚跟。中国就是最好的例子。在新的太阳能和风力发电设施补贴削减令市场吃惊之后,今年北京宣布了更多的削减措施。中国将削减50%的新太阳能发电厂补贴,并完全暂停国家对海上风电的支持。

与此同时,在欧洲,荷兰正在将其对可再生能源的补贴增加一倍,以期在年底前实现比1990年水平减少25%的排放。尽管荷兰可能为此预留了40亿欧元,但其他欧洲国家的政府却忙于寻找支持受冠状病毒影响最严重的成员国的方法。来自布鲁塞尔的消息人士在接受CNBC采访时表示,这种支持可能价值约2600亿美元(2400亿欧元)。当然,欧盟的可再生能源预算是另外一回事。随着经济濒临崩溃,可再生能源产业即使想利用这一预算恢复,也还需要一段时间才能复苏。

美国一些州发起了一项新的倡议,称为“100%清洁能源合作”,其目的是实现比联邦政策设想的更为雄心勃勃的排放目标。该倡议将寻求帮助该团体的个别国家实现其目标。在疫情消失后,它将如何发展还有待观察。当下形势,有可能会有可再生的项目将被推迟或放弃。当然所有行业都受到了影响,没有人是免疫的,导致世界向更清洁的未来可能要“推迟了一段时间”了。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...