系统工程

光伏产业链如何?还值得投资吗?有哪些细分龙头?

2020-04-07 08:45:15 选股堂 作者:堂主

今年,选股堂写了不少关于光伏的文章,并对部分个股进行了分析。最近,部分个股随着半导体来了一波回撤。有乡亲就问,选股堂当初说的光伏,还值得关注吗?

(来源:微信公众号“选股堂” 作者:堂主)

今天上来挼一挼,光伏,最大的亮点是电价便宜,最牛的是光伏生产基地国内是老大,最大的市场需求是海外赤道一线的国家。目前,受疫情影响,国内已经复工复产,完成前面的合同及订单没有问题,影响点主要是海外在防疫,建设会缓一缓,但长期需求的逻辑不会变。

下面从三个方面对相关情况进行一次梳理。

一、2019年光伏产业基本情况

1.国内新增和累计光伏装机容量,仍继续保持全球第一。2019年,国内光伏新增装机容量30.1GW,累计装机量204.3GW,虽然同比下降,但是新增和累计光伏装机容量,仍继续保持全球第一。全年光伏发电量2242.6亿千瓦时,同比增长26.3%。

2.光伏产业细分产品产量结构性增长。2019年底,国内多晶硅产能46.2万吨,同比增长19.4%,产量约34.2万吨,同比增长32.0%;硅片产量134.6GW,同比增长25.7%,单晶硅片实现大逆转,占比超过65%;电池片产量108.6GW,同比增长27.7%,PERC单晶电池量产平均效率达22.3%;组件产量98.6GW,同比增长17.0%。综合来看,2019年单晶产品占比快速提升。3.光伏产业出口量和额双双上升。2019年,国内光伏硅片出口量51.8亿片,电池片出口量约10.4GW,组件出口量约66.6GW,硅片、电池片、组件出口量均超过2018年,创历史新高。光伏产品出口总额约207.8亿美元,同比增长29%。

4.光伏发电降阶速度令人惊讶。2019年,光伏在巴西再生源拍卖中,中标电价是0.12元每千瓦时,创造了世界光伏电价新记录。光伏已成为最廉价能源。

二、2020年光伏产业链投资前景

1.产业集中度进一步提升。一方面是落后产能加速淘汰,部分中小企业受制于资金限制,无力进行改造升级,在价格压力下,老产线加速淘汰。同时,单晶市场需求大幅提升,多晶产品价格大幅下降,以多晶产品为单一或主流产品的企业持续走低。另一方面,头部企业加速扩张,增大其市场供应量的同时,进一步挤压中小企业的生存空间。

2.市场空间进一步扩大。2020年,是国内光伏发电由补贴依赖进入平价的关键一年。管理模式采用平价项目优先、对需要国家补贴的项目实施竞价。企业项目建设积极性会明显提高,有可能出现抢装。

3.制造端盈利水平进一步合理。多晶硅环节,落后产能逐步出清,多晶硅整体供需格局会趋于紧张。大量单晶硅片产能的持续释放,供应局面得到缓解,价格逐步下调,企业盈利能力将趋于合理。电池片落后产能也会加速出清,盈利能力保持稳定;组件由于开工灵活性较高,盈利能力有望继续向上修复。4.技术进步进一步加速。光伏发电即将脱离补贴依赖,迫使光伏制造企业加速降低光伏度电成本,新技术将呈现超预期的发展态势。以210mm尺寸为例,中环股份推出210mm“夸父”系列超大硅片以后,短短半年时间已经量产。设备企业捷佳伟创、晶盛机电纷纷宣布了210设备进展。

5.光伏应用进一步多样化。几个领域关注度逐步提高。一是光伏+制氢。将成为我国能源安全和能源结构调整的新选择。二是光伏+5G通信。据规划,国内至少有1438万个基站需要新建或改造,光伏发电系统能够有效降低电力基础设施投资,在5G领域的应用发展潜力巨大。三是光伏+新能源汽车,这个应用模式将逐渐普及。四是光伏+建筑,绿色建筑逐步应用和普及,将成为越来越多光伏企业差异化发展的契机。

6.出口市场进一步分散。根据IHS预计,2020年全球光伏装机量将达到142GW,超过1GW的国家达到43个左右。巴西正推进屋顶光伏系统,巴基斯坦开始进行光伏项目招标,东南亚、拉丁美洲、中东等地区国家积极推进光伏项目,光伏市场参与者不断涌入,全球光伏市场增长不再依赖于美国、日本、印度等单一市场,将向多元化发展。

三、光伏投资及个股策略

1.光伏能解决能源瓶颈。今年光伏股票总体上会很好,未来光伏可能会成为能源第一主力,这是万亿级的市场。主要因为中国是全球光伏的老大,光伏的快速发展,无论是对于国内的经济,还是在全球的领导力,都是至关重要的,更别说,可以解除很多国家的能源瓶颈。光伏的快速发展,会让美的石油美元战略彻底破产,这是长期的朝阳产业,美大兵蠢蠢欲动,不就是为了卡住其他国家石油能源咽喉,大推美元霸主吗。

2.光伏行业格局显著变化。光伏的未来是什么,简单来说就是“210+HIT+钙钛矿”,在光伏行业的投资,围绕这三点来进行,对于选股很有帮助。

3.光伏是快速成长的行业。选股或投资,尽量用发展的眼光,看今后的路线和主打产品。过去的业绩代表不了未来。

4.部分具体投资标的逻辑。

①中环股份:210大硅片龙头。目前是直拉单晶210硅片的独家垄断者,未来三年内都是供不应求的状态,半导体这块发展也很好。TCL成为大股东后,会大规模投资,通过产能彻底碾压166产能。市值翻番确定性很高,未来有千亿市值潜力。

②通威股份:210电池片龙头。它投资200亿建设30GW210生产线,未来要打造100GW的电池产线,要立志成为全球超级龙头,加上今年硅料涨价,业绩会非常好,未来也有千亿市值潜力。

③捷佳伟创:光伏设备龙头。无论是210PERC设备,还是HIT设备,都是国产无可争议的龙头,在这一轮新技术扩产的过程中,捷佳伟创的业绩会非常好。

④隆基股份:光伏龙头,单晶硅片龙头。单晶王者,垂直一体化优势尽显。多晶硅片片逐步退出市场,单晶硅片未来将更加火爆,而公司在单晶硅片市场占有将近50%的市场份额。它在产业链布局涵盖硅片/电池/组件3个领域,竞争格局好于预期。同时拓展下游组件销售渠道通路,目前进展迅速。

总之,光伏行业由于门槛不高,这个行业相关个股也挺多的,随便拉一下,150多只,但上面一张图,是其中净利润前10名的,除了福来特、晶澳科技没在里面,个人认为,这10只光伏股里面找标的,投资起来相对更安全。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...