光热发电

260米光热电厂迪拜封顶 书写60摄氏度高温下的沙漠造塔奇迹

2020-04-03 10:49:05 工人日报 作者:张翀

近日,由上海电气EPC总包、中建三局二公司施工总承包的迪拜950MW光热光伏电厂项目集热塔主体结构顺利封顶。该集热塔是全球最高、最大、结构最复杂的集热塔。

迪拜950MW光热光伏电厂是全球最大光热光伏电厂,由上海电气EPC总包、中建三局二公司施工总承包,为“一带一路”国家重点工程项目。项目投产后将为当地带来大量稳定的清洁电能,也将成为全球最大的超级清洁能源区。

复杂的结构设计、60摄氏度的高温、多个国家工人联合施工……这些困难没有难倒中建三局二公司的施工者。他们自主研发出“沙漠造塔机”,在飞舞黄沙中以一天5米的拔高速度书写造塔奇迹。

“迪拜光热电厂集热塔总高度260米,222米以下为混凝土结构,222米以上为集热器,结构部分混凝土量18000立方米,不仅是全球最高、最大的集热塔,也是全球工艺最复杂、技术难度最高的集热塔。”中建三局二公司海外分公司迪拜光热项目指挥长顾冬介绍。

迪拜当地常年高温,夏季室外温度达60摄氏度以上,冬季昼夜温差大。在沙漠腹地,温度的影响因素被成倍的放大。采取滑模施工工艺,滑模连续施工的混凝土凝控和温控问题带来极大挑战。此外,该集热塔51米以下为方形结构,51米到82米为变截面段,82米到222米为圆形。解决直径24.8米、可自由截面变换的滑模平台设计和制造问题,对于采用滑模施工工艺的光热造塔团队也带来了极大的困扰。

经过无数次的计算与实验之后,一台可以实现由方形截面在滑升中变成圆形截面的滑模平台诞生了。2019年5月29日,这台滑模平台——“沙漠造塔机”正式投入使用。

“整个集热塔看似只有200多米,它的造型却极为复杂。在滑模过程中既要解决筒壁外圆内方的难题,又要解决筒仓变形变径难题,全靠我们技术团队摸着石头过河,用创新思维来化解难题。”中建三局二公司海外分公司总工程师张凤举表示。

被称为“沙漠造塔机”的设备自重200吨,由64台短行程液压千斤顶构成。千斤顶荷载达6吨,按大小进行排布,既能同步提升,又能适时变形移位。

为了让滑模平台这架难以驯服的庞然大物正常运转,项目技术团队想了很多窍门:变形变径滑模平台不间断施工技术;大直径滑模平台精确同步顶升施工技术;超高温条件下滑模混凝土质量控制技术;筒壁预埋预留复杂滑模施工技术;高空大跨度、预应力大梁施工技术;大体积、大跨度滑模平台安装、拆除技术。

“为了保证不同工况、不同环境下混凝土的外观质量和施工安全,项目针对同一强度混凝土,进行了多达50种配合比试验,以保证混凝土质量;项目技术团队常常工作到深夜,大家都憋着一股劲儿,想着一定要破解难关,保证项目施工顺利进行。”张凤举说,正因为有如此较真的技术团队,才让整个“造塔”最终顺利拔高。

起初的滑模并不顺利,项目技术团队会同奥地利GPG公司不断地对滑模平台进行改装调试。从抗震分析、风洞分析,到仿真模拟、数据比对,一次次的比较分析、实验模拟后,2019年9月15日,才让这个难以驯服的大家伙重新披上战袍,盛装亮相。

项目执行经理贺东说:“沙漠造塔机”最快爬升的速度达到5米/天,2至3天一个周期,昼夜交替24小时不间断。

据悉,迪拜950MW光热光伏混合发电项目总投资约合人民币253亿元。项目建成后每年将产生70万千瓦清洁电力配备世界上最大的储热能力,能够为迪拜27万多家住户提供清洁电力,每年减少140万吨碳排放量。该项目集以色列技术、西班牙设计、沙特阿拉伯投资、迪拜建设、中国承建于一体,是国家“一带一路”重点工程,丝路基金也参与到该项目投资中,使用全球最先进的技术以世界最高标准承建。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...