系统工程

中国最大规模的“渔光互补”发电站即将开工建设

2020-03-26 12:42:08 南国今报

水面上用光伏发电,水面下养鱼,两者相得益彰,岂不美哉?是的,这样的美事正在成为现实——来宾市兴宾区正在规划建设广西首家“渔光互补”光伏电站,而且总装机容量规划达300兆瓦。

记者查阅资料发现,“渔光互补”是指渔业养殖与光伏发电相结合,在水面上方架设光伏板阵列,光伏板下方水域进行鱼虾养殖。光伏阵列为养鱼提供良好的遮挡作用,形成"上可发电、下可养鱼"的发电新模式。不仅做到了空间上的立体全方位利用,节省了土地,还能生产出清洁能源。

规划中的兴宾区“渔光互补”光伏发电项目,位于蒙村镇莲花塘水库和铁象水库,占地6000亩,由来宾市宾惠综合能源服务有限公司投资15亿元建设,总装机容量300兆瓦。目前项目已进入用地规划阶段,即将开工建设。

该项目开始进入人们视野的,是当地政府管微“兴宾发布”的一则报道。报道称,3月18日,兴宾区长周廷新到蒙村镇调研规划中的300兆瓦渔光互补光伏电站项目建设用地情况,要求各单位部门协作配合,全力推进项目建设前期工作。周廷新强调,要高起点谋划、高标准设计、高质量实施,尽力把兴宾区300兆瓦渔光互补光伏电站项目建设成自治区重大项目和“双新”产业项目。

据不完全统计,目前,全国已经建成并网的渔光互补光伏电站共有13家,其中江苏省最多。另外,中国最大规模“渔光互补”光伏发电项目位于浙江省宁波市慈溪周巷水库和长河水库,总装机容量达200兆瓦,年均发电量约2.2亿千瓦时,可满足10万户家庭一年的用电量,相当于节约标准煤7.04万吨。如果兴宾区“渔光互补”光伏发电项目顺利建成投产,总装机容量300兆瓦,可成为中国最大规模的“渔光互补”光伏发电站。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...