系统工程

光热发电第三方运维服务市场需求正持续增长

2020-03-23 08:53:23 CSPPLAZA光热发电平台

近日,国际知名光热发电企业西班牙Abengoa和纸浆、生物质能公司Ence Energia y Celulosa针对后者拥有的西班牙50MW Termollano槽式太阳能光热电站签署了三年的运营和维护(O&M)合同。

(来源:微信公众号“CSPPLAZA光热发电平台”ID:icspplaza)

该电站于2009年投入运行,Ence Energia y Celulosa于2018年底从电力公司Iberdrola手中购买了该电站,旨在作为布局新能源和可再生能源技术发展战略的一部分。

据悉,虽然Abengoa参与开发了西班牙多座光热电站,但该合同却是Abengoa所签署的第一份非该公司参与开发的光热电站的运维合同,加上该公司自建光热电站,截至目前该公司在西班牙负责运维的光热电站装机已达731MW。根据协议,该合同可延长至13年,直到电站终止25年的补贴。

截屏2020-03-23上午8.51.19.png

图:Abengoa在西班牙的自建光热电站(总装机681MW)

Abengoa服务部门首席执行官Alberto Vergara表示:“我们认为光热发电行业的第三方运维服务市场需求未来将持续增长。”

与业绩挂钩的光热电站O&M合同对投资者至关重要

近年来,机构投资者越来越多地将目光投向光热电站等可再生能源项目,以使其投资组合多样化,并提高其环保资质。

就在上个月,总部位于英国的投资基金Cubico(Cubico Sustainable Investments)从泛欧基础设施基金(Pan European Infrastructure fund)手中收购了位于西班牙南部塞维利亚(Seville)的50MW Arenales光热电站。经过此次收购,Cubico目前在西班牙的光热电站资产已增至150MW。

同时,同业集团Ence Energia也在利用CSP投资使其发电组合多样化。该集团运营约400MW生物质发电项目、50MW光热电站,并计划在2023年前对生物质、太阳能电池板和光伏资产进行一系列投资。

此前光热电站往往由开发商负责运营,但随着上述投资机构纷纷布局光热电站资产,光热发电市场对于第三方运维技术商的服务需求已经开始凸显。

在此背景下,与第三方签署与业绩挂钩的O&M合同对于上述Cubico和Ence Energia等寻求长期投资回报的投资者非常重要。

已投运光热电站的运维需求不断提升

虽然西班牙在2013年以后没有新建太阳能光热电站,但目前仍是全球太阳能光热电站装机规模最大的国家(约2.3GW),该国所建光热电站多于2007年至2013年之间上线,现在大多数电站的最初25年补贴期已接近一半。

西班牙第一座电站投运至今已有11年之余,但这些太阳能光热电站“仍在继续运行,并没有出现性能退化迹象,而且结合运行经验,效率更高了”。

西班牙行业组织Protermo Solar此前发布报告显示,去年西班牙的太阳能光热电站发电量增长了16.8%,达到5.2 GWh,比过去五年的平均水平增长了约3.8%。

但是,一些部件随着时间的增长而退化,必将增加运维效率的重要性。Alberto Vergara表示,鉴于运维质量对于电站性能表现的重要影响,光热电站业主们正在转向寻找专业的第三方公司来负责运维事务,Abengoa希望在Termollano光热电站的生产,可用性,成本削减和可靠性方面提高性能。

同时,与Abengoa类似的专业光热发电企业基于多年来的实战积累,光热电站运维质量不断提升,成本却显著下降。

根据美国国家可再生能源实验室(NREL)的研究报告,随着运行经验导致的性能提高和成本下降,预计未来几年运维成本将会显著下降。在更成熟的光伏和风能市场,由于技术价格急剧下跌,当运营商在寻求竞争优势的时候,运维价格得以下降。

截屏2020-03-23上午8.51.26.png

图:光热发电运维成本预测 ,预测基于具有10小时热储能(TES)的光热电站,代表了固定,中度和低技术成本的情景。来源:NREL (2018)

此外,许多项目持有方还希望在其最初的保证补贴期结束之后可以继续运营光热发电项目以获得收益,这也将为第三方运维服务商提供更多市场机会。

新建光热电站的运维需求有望进一步释放

据相关投资者告诉海外媒体,新的可再生能源电价监管机制、已投运光热电站的可靠运行表现以及储能系统价值日益凸显,正在增强各方投资者持有西班牙光热电站资产的信心。

此外,另一个驱动西班牙光热电站有望重新部署的关键因素就是配置储热系统的光热电站拥有优异的调度能力。随着西班牙更多光伏和风电项目规划和大规模部署,投资者也逐渐认识到储能型光热电站在未来能源体系中的巨大价值。

目前,西班牙政府正准备制定雄心勃勃的光伏和风能发电项目建设目标,并希望重新启动光热电站的大规模部署。按照计划,到2025年西班牙光热电站总装机规模将达到4.8GW,到2030年将达到7.3GW。

如果该计划顺利实施,光热电站的运维市场需求将进一步释放。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...