系统工程

总规模70亿!辽宁省政协力促500MW光伏3+2项目落地辽西

2020-03-16 11:48:11 中国网

中国网据辽宁省政协网站消息 2019年12月,辽宁省发改委专门下发通知,正式将阜新市500兆瓦大型平价上网光伏发电项目和朝阳“3+2”大型平价上网(500兆瓦)光伏发电项目列入重点项目,标志着辽西北地区以资源优势产业带动资源枯竭产业转型发展迈出重要一步。其中,总规模70亿元的直接投资将为下一步辽西北固定资产投资和相关产业拉动带来重要推力,特别是为战胜新冠肺炎疫情,恢复辽宁省经济发展储备了重要的项目资源。这一重要成果得益于辽宁省政协的积极履职和建言出力。

自2018年辽宁省政协主席夏德仁牵头落实辽宁省“突破辽西北”战略三年攻坚计划以来,针对阜新、朝阳两市大型光伏发电项目推进中存在的困难和问题,他多次批示并调度协调,责成辽宁省政协经济委员会协同辽宁省发改委、省电力公司及阜新市委、市政府认真研究论证,切实解决项目落地存在的堵点难点问题。

为此,辽宁省政协经济委员会置身一线,组织职能部门和电力专家深入调研,务实协调地方和企业利益,保障项目落地。2020年3月5日,省政协经济委员会就辽西北地区重大光伏发电项目落地情况向省委、省政府提交《关于辽西北地区重大光伏项目落地情况的报告》。

报告指出,辽西北地区具备发展光伏产业的基础优势。在面临多重困难的情况下,辽宁省发改委等部门和阜新、朝阳两市不回避矛盾,开动脑筋、多次协商,创造性地提出了科学合理的解决方案,确保了重点项目的立项及核准,确保了过渡期一大批存量企业的稳定,为我省调整能源结构、发展新能源产业探索了新的思路、拓展了新的空间。

报告认为,在下一步工作中,相关部门应重点推进解决辽西北地区发展风光电产业的要素瓶颈,尤其是林草用地问题。抓住国家开展“土地三调”的机遇,将不合理的林草用地从规划中调出,最大限度释放产业空间。以更大力度建设辽西北生态屏障,积极推广“草光互补”“农光互补”“渔光互补”等新型现代化生态产业模式,努力实现生态与产业双赢。全产业链构建辽西北地区新能源产业体系,将风光发电向研发、装备制造等方面延伸,将辽西北地区优势资源转化为带动自身发展的新动能、新引擎。

目前,阜新、朝阳两地1000兆瓦大型平价上网光伏发电项目正在做准备工作,今春将进入大规模开工阶段,直接投资预计实现50亿元左右。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...