光热发电

首航100MW等项目有望尽快复工 甘肃玉门已召开光热示范项目视频推进会议

2020-03-13 08:46:36 CSPPLAZA光热发电平台

据玉门方面消息,为加快推进玉门市4个光热发电示范项目尽快复工复产,确保在2021年12月30日前并网发电,纳入到中央财政补贴范围。3月11日,玉门市组织召开了全市光热发电示范项目视频推进会议。

(来源:微信公众号“CSPFocus光热发电资讯”)

此次视频会议由市委副书记王超同志主持,市建化园区管委会、市发改局及首航高科能源技术股份有限公司、中海阳能源集团股份公司管理人、常州龙腾光热科技股份有限公司等相关单位及企业负责人参加。

视频会议通过“一对一”、“一对多”的连线方式与各光热企业负责人进行了座谈交流,深入分析了项目推进过程中存在的问题和困难,并明确了下一步的工作推进计划。

首航高科总经理高峰就首航玉门100兆瓦光热发电示范项目推进情况、初设编制评审情况、开工前的准备工作进行了全面说明,并表示下一步将加快初设编制评审、项目设备招标等开工前的准备工作,确保项目3月份开工建设。

中海阳能源集团股份公司管理人张继军律师表示将按照玉门市委、市政府要求,加快中尚明德50兆瓦光热发电项目处置,争取项目早日复工。

常州龙腾光热科技股份有限公司总经理俞科表示将尽快与首航高科公司进行对接,及早解决当前项目推进的制约因素,确保项目尽快复工。

最后,王超副书记要求各项目企业要抢抓机遇,充分利用国家政策,加快推动项目建设。玉门市委、市政府也将持续加大项目推进力度,建立定期协调联系机制,及时协调解决项目推进中遇到困难和问题。希望各企业在项目推进中共同努力、相互配合,确保项目尽快复工。

关于玉门市光热产业

地处甘肃省河西走廊西部的玉门市是“铁人”王进喜的故乡,也是全国重要的新能源基地,新能源产业发展优势明显、前景广阔,尤其在发展光热发电方面拥有各种资源优势。

玉门境内太阳能资源非常丰富,是国家一类太阳能资源区,空气纯净透明,阴雨天气少,年日照时数达到3362小时,太阳能总辐射量达到每平方米约6400兆焦耳,全年日照时数大于6小时的天数超过310天,年平均直接辐射量(DNI)为2025千瓦时/平方米,是甘肃省太阳能总辐射量最高区域之一。

全市1.35万平方公里,可用来开发太阳能发电项目面积近3000平方公里,是建设太阳能光伏、光热发电的理想区域。玉门花海百万千瓦级光热发电基地所在地为冲击和洪积形成的荒漠戈壁,地面高程1400—1520米,地势平坦,地表光滑无障碍物,周围无人居住,不占用耕地、林地、草原,地质坚硬,承载力强,完全能满足安装大型发电机组的要求。

同时,玉门市政府也在积极推动光热示范项目及其装备制造产业发展,并率先编制收口了全国首个光热规划《玉门花海百万千瓦级光热发电基地规划》,规划光热发电装机容量500万千瓦,成功通过国家电力规划设计总院的评审。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...