零部件

“双面+跟踪”成为趋势 光伏跟踪支架的市场终于来了

2020-03-11 17:19:42 北极星太阳能光伏网(独家) 作者:Jessica

随着光伏市场的不断成熟,技术的进步推动着行业向前发展,成本也在逐渐下降,目前双面发电已经能做到比单面发电成本还要低,据EnergyTrend统计,2019年我国双面产能约25GW,占全球组件总产能的10%左右。

目前双面组件市占比逐渐提升,如何更好地发挥双面光伏组件的优势具有重要意义,与单面组件相比,双面光伏组件可以进行双面发电,而光伏支架作为电站的支撑,安装在组件背面,对双面组件的发电量影响较大。

光伏跟踪系统的出现解决了固定支架阻碍双面组件发电的问题,光伏跟踪系统利用跟踪支架,保持光伏组件随时正对太阳,让太阳光随时垂直照射在组件上,用以获取最大发电量。当采用固定安装方式时,组件背面只能进行北向辐射,但当双面组件与跟踪系统结合,在充分利用北向辐射的同时还可有效利用东西向辐射,为电站带来更高的收益。

国家发展和改革委员会能源研究所研究员王斯成举例表示青海格尔木项目地使用跟踪系统至少降低了0.15元/千瓦时的度电成本,未来国内跟踪系统一定会拥有大好前景。

据悉,内蒙古库布奇光伏电站采用“单晶PERC双面组件+跟踪支架”,2018全年发电的增益达24.5%。隆基乐叶产品经理李绍唐表示,“双面组件和跟踪支架都可以有效提高系统发电量,而根据隆基乐叶在库布奇示范项目中的发电数据对比可以发现(如下图),双面+跟踪能带来1+1>2的效果。”

图片1.png

PV Infolink预测,2020年双面组件的全球市场需求在12-20GW。双面组件的普及将大大推动跟踪式支架市场发展。天合光能副总裁印荣方在PGO光伏行业情况交流与形势分析视频会议中提到随着高功率组件产品成为主流,双面组件及跟踪支架利用将会逐渐普及,并预测今年双面组件的应用规模将超过25GW,带动跟踪支架应用30GW以上。IHS Markit发布的2019全球光伏跟踪支架市场报告表示,到2024年,将有超过150 GW的太阳能容量安装使用跟踪支架。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...