系统工程

中利集团拟定增募资不超15.75亿元 夯实光伏板块业务

2020-03-10 08:40:00 证券时报·e公司

中利集团3月9日晚披露定增预案,拟非公开发行不超过2.62亿股,募资总额不超15.75亿元,扣除发行费用后将全部用于新建年产1GW高效异质结电池及组件生产项目、1GW高效TOPCon电池及组件技术改造项目。项目达产后,公司可进一步夯实光伏板块业务。

中利集团主要从事光通讯、电缆全产业链制造与销售、光伏新能源制造及电站建设、军工电子业务。通过自主研发、生产、自建营销渠道从而创立“中利”及“腾晖”品牌。本次募集资金投资项目围绕光伏电池片和组件业务展开。本次发行后公司业务结构不会发生重大变化,公司主营业务仍为光伏新能源制造、光伏系统整体解决方案和光通讯、电缆全产业链制造与销售业务。

在新一轮能源革命的背景下,光伏发电已成为人类当前及未来新能源发展的主要选择。2020 年春节前夕,财政部、国家发改委、国家能源局等光伏发电主管单位集中发布了《可再生能源电价附加补助资金管理办法》、《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》和《国家能源局关于 2020 年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,显示出扶持、呵护国内光伏产业健康发展的意图。

基于对行业发展前景的看好,中利集团在近些年持续强化研发能力,通过新建与技改等方式不断提升公司高效电池及组件产品的规模,目前公司 PERC 2.0 技术电池研发批次效率已逾 23%。未来公司光伏板块业务重点将持续向光伏高端制造拓展,发展 HJT、TOPCon 等先进 N 型电池技术。

中利集团本次非公开发行股票筹集的资金将用于引进异质结电池技术和高效电池技术升级改造,依托现有的技术优势,加强研发投入,布局革新技术,带动公司太阳能电池组件的生产,从而提升公司产品的核心竞争力。

中利集团称,项目达产后,公司可进一步夯实光伏板块业务,逐步实现向高端制造转型,巩固公司在光伏行业的战略地位,并为公司带来新的业绩增长点,有利于稳定公司产业链一体化优势,提高公司的盈利能力,改善公司财务状况,提高公司抗风险能力和持续经营能力,为公司未来持续健康发展创造良好的条件,在激烈的市场竞争中立于不败之地。

本次发行完成后,随着募集资金的到位,中利集团筹资活动产生的现金流入将大幅增加;随着募集资金逐步投入,投资活动产生的现金流出量也将逐渐提升。待项目完工后,募集资金投资的项目带来的现金流量逐年体现,公司经营活动产生的现金流入量将显著提升。并且公司资产负债率将有所下降,公司资产负债结构将更加稳健,抗风险能力将进一步增强。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...