原材料及辅料

光伏进入5.0时代 大尺寸硅片烽烟再起

2020-03-09 09:15:21 华夏时报

又有光伏企业布局210硅片的相关产能。

近日,天合光能发布基于210mm大尺寸硅片、PERC单晶电池、采用创新版型设计的组件产品。据悉,此款组件功率可突破500W+,组件效率达21%,引领光伏行业正式迈入光伏5.0时代。

天合光能副总裁、技术负责人冯志强对《华夏时报》记者表示,此产品将于2020年第二季度正式对外销售,预计2020年第三季度实现量产,2020年实现产能5GW以上。

值得注意的是,上交所发布科创板上市委2020年第4次审议会议公告称,天合光能首发定于3月11日上会。据悉,受疫情影响此次上市委审议会议将采取“现场+视频”的方式举行。公司拟发行不超过4.39亿股,募集资金计划用于光伏发电等项目及补充流动资金。此前天合光能IPO之路遇到挫折,1月8日,在科创板上市委2020年第一次会议上,天合光能被出具暂缓审议意见。

在硅片尺寸的发展史上,156硅片自2013年年底推出后,2017年后迅速成为行业主流,市占率一度达85%。但随着硅片加工成本和价格的下降,158和161开始出现在行业视野,到2019年隆基股份(601012.SH)选择166单晶硅片时,有一统江湖之势。

而随后,与隆基共同包揽全球单晶产能近80%的另一硅片巨头中环股份(002129.SZ),在2019年8月推出更大尺寸的210硅片,并在2019年12月宣布产出首批M12单晶硅棒、锁定2020年大部分产能。一时间,硅片市场烽烟再起。

多家厂商跟进布局

光伏产业的发展就是不断降低度电成本的过程,站在平价时代的门口,降低成本也显得尤为重要。而相比于像HIT等技术路线、通过来自实验室的研发攻克来提升电池效率和减少成本,在行业上游增大硅片尺寸,所能带来的成本摊薄效果更为简单粗暴。

因此,自中环推出210硅片后,也有多家公司随后跟进配套产能。

在组件环节,2019年12月,东方日升宣布正式支持210硅片,并全球首发500W高效单晶组件。同时东方日升预计2020年将形成3GW的210组件产能,并争取在2020年第二季度实现批量出货。

日前推出新品的天合光能则是又一布局210的组件厂商。在谈到对210未来的看好时,天合光能方面表示,通过半导体行业的发展历程,可以推断在光伏行业中,210硅片可以稳定至少5-10年。

在电池片环节,爱旭股份在2020年1月首发210高效太阳能电池,并预计到年底210电池的产能规模将达到10GW。日前的电话会议中,爱旭股份也表示,2020年全年来看,210与166的出货占比均为25%。

另一电池片巨头通威股份也在积极扩充210产能。通威认为,2020年是市场逐渐接受210的元年,当前通威所有的扩产规划也是按照210的尺寸来做,但210产品还需要通过下游的验证需求,这中间可能还需要大半年的时间。

大厂商跟进,作为210主要推动者的中环股份也没闲着。2月20日,中环股份发布再融资预案,拟募资45亿元用于大尺寸硅片项目。据东兴证券的研报显示,中环在建的五期项目25GW全部为210硅片产能,预计其2020年210硅片出货量有望达到16GW。

成本更低但需新建产线

相比于隆基选择的166,210硅片因为尺寸更大,所以生产效率更高、单位耗用原材料也更少,在盈利能力上的表现更优;同时,能够适配210尺寸硅片的产能也可以用于166硅片的配套生产。

而与166可和现有的主要设备兼容不同,210硅片并不适用于现有生产线,必须新建产能。因此,在对设备投资的高昂要求下,210一经推出后获得的反馈较为谨慎,一些中小厂商望而却步。

有业内人士指出,全球200GW的现有电池产能如果要升级大硅片,166是更加容易且比较务实的选择,而升级到210则完全不具备经济效益。

但不得不承认,尤其是进入2020年以来,210的布局速度要快于行业预期。另据中金公司的研报显示,到2020年底,210在电池环节的配套产能约为16GW,组件的可兼容产能为13GW。

近日,中环股份通过互动平台披露称,210硅片已实现产业化并独家供应,涉及百余项已申报专利及自有知识产权技术。

更高的光电转换效率、更高的生产制造效率、更大程度的度电成本降低,以166和210为代表的大尺寸硅片的优点已获得行业内广泛认同,只是在更新速度和性价比的选择上还存在差异。

对于硅片尺寸的竞争,隆基方面也对《华夏时报》记者表示,隆基166大硅片的优势在于不需要重建生产线就可以直接投入生产,具备迅速和广泛的市场接受力。也正因市场需求旺盛,隆基原定于2021年完成的65GW硅片产能提前到了2020年。

隆基表示,目前来讲,166最具价值,这是市场需求决定的。与此同时,从硅片来说,隆基2015年之后的单晶炉生产适用于超210的大尺寸硅棒不成问题,生产更大硅片的话,切片环节需要升级和技改,但代价不高,1GW的投资里切片环节投资仅4000多万。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...