系统工程

光伏领跑基地(二期)前期手续完成 吉林白城市加速推进46个“三早”项目

2020-03-06 08:58:49 吉林日报

疫情防控仍在强化,经济发展脚步不停。在统筹抓好疫情防控和复工复产的关键时刻,白城市进一步加快项目建设,为经济发展注入新活力。

截至目前,白城市共安排“三早”项目46个,其中亿元以上项目40个,年度计划投资106.3亿元。24个新开项目中,光伏领跑基地二期、洮北营养米粉、通榆新发风电、大安牧原生猪养殖等12个项目已完成前期手续,其余12个项目正在办理。梅花玉米深加工二期、镇赉固体废物综合处置中心、敖东抗肿瘤产品、双洮高速、科铁高速等22个续建项目,本月末将陆续复工。

立足资源谋划项目。用好用足《东北地区西部生态经济带发展规划》等重大政策机遇,精准对接“一主、六双”产业空间布局,组织各地、各部门重点谋划一批全产业链大项目。聚焦疫情带来的变革,承接国家加大公共卫生体系投入机遇,谋划一批卫生基础设施、医疗防护用品、健康养老、中药材项目。

强化项目跟踪管理。充分发挥市县两级项目中心作用,对全市招商、新开、续建项目建档立卡,逐月调度,实时更新。本着招商项目抓落地、新开项目抓进度、续建项目抓竣工原则,全面掌握项目建设进展情况,全过程、全链条协调解决项目建设问题。

优化项目建设软环境。白城市把疫情防控、服务重大项目与深化“最多跑一次”改革有机结合起来。启动“不见面审批”,把项目建设中遇到的问题跟踪解决,加快项目建设进度。通过开展项目建设巡检,把项目因疫情防控耽误的时间抢回来。

多方面拓宽融资渠道。在做好项目储备的同时,用足用好疫情后国家扩大有效投资新政策;对专项债券项目建档立卡,逐个跟踪实施;对中央预算内投资项目,把准投向,积极组织申报;举办好“金融助振兴”白城专场活动,推进政银企项目对接机制常态化;联合财政部门组织PPP项目招商,吸引更多社会资本投入。

落实项目入统工作。对5000万元以上开(复)工项目,主动与统计部门对接,在确保项目法人单位入库的同时,对照项目清单逐项核查入库条件,做到应统尽统。针对5000万元以下项目采取平台联网直报的要求,建立小额投资项目库,落实项目法人和立项审批程序,推动入库纳统,确保投资颗粒归仓。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...