系统工程

国家电投2020年计划投资千亿新项目 光伏、氢能等占九成

2020-03-06 08:21:58 一号新能源

近年来,清洁能源在我国能源行业占据着越来越重要的位置,不仅有许多新生企业投入到行业中,而且还有一大批能源巨头借此开展新业务。

(来源:微信公众号“一号新能源”)

在推动清洁能源发展的大军中,以国有能源企业为主的部队发挥了举足轻重的作用。

其中,国家电力投资集团有限公司(下称国家电投)的表现尤为突出。

近日消息显示,国家电投2020年计划投资项目近300个,在总金额超1000亿元的项目中出现了大批清洁能源的身影。

作为传统的大型能源企业,国家电投的步伐不仅彰显着自身对清洁能源的重视,也代表着一批企业的转型方向。

国家电投押注清洁能源

国家电投对清洁能源的热衷由来已久。早在几年前,企业就曾提出到2020年清洁能源装机占比要超过50%。尽管这一目标已经在去年得以实现,但这并没有使企业放慢发展清洁能源的步伐。

近日,据报道,国家电投计划2020年新投资的约300个项目中清洁能源和新业态占比达到90%。在这份总投资达1044亿元的计划中,核能、氢能、光伏、智慧能源等领域均有多个项目出现,投资额度较去年同比增长近一倍。

目前国家电投正在推进的清洁能源项目中,如青海海南州千万千瓦级新能源基地、乌兰察布风电基地一期示范项目、四川甘孜清洁能源基地项目一期等都是国内清洁能源领域的重点项目。

格外值得关注的是,国家电投有别于其他企业的地方还在于它是国内除中核集团、中广核集团之外的第三家拥有核电运营资质的企业。因此,在清洁能源项目中,核能也占据了一定的比例。

新项目的上马使企业对今年的清洁能源装机提出了新计划。在1月中旬国家电投召开的2020年工作会议中提出,到2020年底,电力装机达1.71亿千瓦,清洁能源装机占比不低于54%。

作为一个传统的以火电为主的发电集团,这意味着企业已经逐步转变为绿色电力为主,向清洁能源企业进一步迈进。

而根据规划,在未来的几年中,国家电投还将进一步加大清洁能源投入,到2025年清洁能源装机比重达到60%,2035年达到75%,从综合型能源集团转变为清洁能源企业。

新五大发电集团的变局

实际上,近几年,包括国家电投在内的“新五大发电集团”(注:中国华能、中国大唐、中国华电、国家电投、国家能源集团)一直在积极探索清洁能源领域的发展。

早在2016年,国家能源局就明确要求,到2020年,所有火电企业承担的非水可再生能源发电量配额需占火电发电量的15%以上。这一要求促使五大发电集团加注清洁能源业务。

尽管各企业都在发力清洁能源,但其具体的优势和侧重却不尽相同。

其中,国家电投的清洁能源占比居五大发电集团之首,其不仅拥有极具特色的核电,在光伏、风能等方面也表现突出。

华电集团则在水电、天然气发电领域更加领先;国家能源集团体量巨大,风电领域相对突出;而华能和大唐发展较为均衡,近年来有加码光伏产业的迹象。

清洁能源业务加速的同时,五大发电集团也开启了对煤电业务的调整。

2019年开始,中央企业煤电资源区域整合试点工作启动。五大发电集团牵头对甘肃、陕西、新疆、青海、宁夏等地区进行煤电资源整合,计划用三年左右的时间将试点区域煤电产能压降四分之一至三分之一,产能结构明显优化。

数据显示,2019年五大发电集团关停落后煤电产能157万千瓦。

当然,这并不意味着企业将放弃煤电业务,而是将煤电作为存量进行优化,向清洁能源方向寻求更大的增长空间。

但无论如何,随着清洁能源进程的加快,传统电力企业以煤电为主的发展模式已经不适应于新的市场,清洁能源将成为这些企业未来新的发展动能。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...