光热发电

尽快推进建设存量光热发电项目——战疫后拉动产业经济的合理有效选项

2020-03-05 08:31:06 CSPPLAZA光热发电平台 作者:CSPPLAZA

受疫情和延期电价政策尚未明确等因素影响,光热发电行业备受期待的存量示范项目推动工作目前还未大范围开启。

(来源:微信公众号“CSPPLAZA光热发电平台”)

眼下中国新冠疫情已得到有效控制,政府在继续加强防控不放松、推进彻底战“疫”的同时也在积极引导推动各地稳步复工复产,以弥补因疫情遭受到的经济损失,并尽可能完成年初制定的经济增长目标。

同时,因受疫情影响,中国很多企业尤其是中小型企业面临较大的生存危机,降薪及裁员现象极为普遍,对于生存和市场环境本就不佳的光热发电企业更是如此。

因此,对于中国光热发电行业来说,尽快推动存量首批光热示范项目已迫在眉睫,除了能保证行业和市场的连续性,对遭受疫情影响面临较大经营压力的产业企业来说也可以迅速带来订单和营收预期,以维持经营并度过时艰。

作为技术密集属性和资金密集属性均非常明显的可再生能源行业,建设光热电站的经济拉动作用非常明显。

以一个装机50MW的熔盐塔式光热电站为例,总投资额约在10~15亿之间。

整个电站由三个岛组成:太阳岛(用来聚光收集热量)、传储热岛(用于热量传输和储存)和常规岛(也叫发电岛,用于发电)。而每一个岛又有很多种装备组成,这些装备所涉及到的原材料和配件就更多了。

特别是在传储热和发电系统中,如泵、阀、罐体、蒸汽发生器、汽轮机等大多数设备在传统化工和电力领域有共通性,涉及领域与品类非常广泛。

而且,随着首批示范项目陆续建成投运,中国光热发电产业链也逐渐发展成熟,国产化程度也越来越高,部分已投运光热电站的国产化率可以达到90%甚至更高。

因此,加快推进存量光热示范项目开发将为众多涉光热发电业务的企业提供订单和新的市场机遇,有效带动行业发展,经济拉动效应非常明显。

此外,目前以中控德令哈塔式项目为代表的国内已建成项目的良好表现已经证明了中国自主光热发电技术的可行性。

从行业发展角度来看,尽快推动存量光热示范项目以保证项目和市场的连续性,不仅能促进行业快速从疫情影响中走出来,还可进一步夯实中国光热发电产业链,为后续中国光热发电企业参与国际光热发电市场竞争增加更多业绩优势。

综上,希望相关决策机构能尽快明确延期电价,使存量示范项目得以尽快开启,使历经多年培育已逐渐发展成熟的本土产业链得以维持生存,并为中国光热发电行业发展争取更多宝贵时间。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...