光热发电

盘点丨首批20个光热发电示范项目现状如何?

2020-03-04 15:34:24 CSPFocus光热发电资讯 作者:CSPFocus光略咨询

2016年9月国家发改委和能源局相继发布了太阳能热发电示范项目标杆上网电价(每千瓦时1.15元)及包含了20座首批光热发电示范项目的《关于建设太阳能热发电示范项目的通知》,中国光热发电市场即刻被点燃。

(来源:微信公众号“CSPFocus光热发电资讯”作者:CSPFocus光略咨询)

时至今日已有三年半的时间,20座示范项目的进展情况也一直备受全球光热行业人士的关注。由此,整理了如下现状统计情况供光热人士参考:

表:我国首批光热发电示范项目现状统计

640.jpg

首批光热发电示范项目共计20个,合计装机1349MW。技术路线上来看:含9座塔式(熔盐)、7座槽式(导热油/熔盐)、4座菲涅尔式(熔盐/其它);地理位置上看:9座位于甘肃省敦煌/玉门等地,4座位于青海德令哈/共和/格尔木,4座位于河北张家口/张北,2座位于内蒙古乌拉特,1座位于新疆哈密。

进度上来看:已完成并网7/20,其中3座电站于2018年完工,3座于2019年完工,1座于2020年初完工;其余13座电站状态不一:建设中/已转让/洽谈中/暂停/未推进/退出……

一、7/20已完工首批光热发电示范项目现状描述:

截止目前,我国共计8座大型光热电站并网,合计装机500MW,其中5座采用熔盐塔式、2座导热油槽式、1座熔盐菲涅尔式技术;其中第5座为鲁能海西州多能互补项目之一,其余7座均属于我国首批光热发电示范项目。

640 (1).jpg

表:我国已并网大型商业化光热发电项目统计

1、中广核德令哈50MW槽式光热发电项目


2018年6月30日晚间首次并网,10月10日宣布正式投运,2019年4月16日单日发电量破80万度。

2、首航高科敦煌100MW熔盐塔式光热发电项目

2018年12月28日并网发电,我国首座百兆瓦级光热发电项目。2019年6月17日0点51分,电站顺利实现满负荷发电,同时夏季工况下昼夜连续发电突破180万度,各项指标均达到或优于设计值。疫情期间电站克服困难,持续发电,保障国家电力能源供应。

3、中控德令哈50MW熔盐塔式光热发电项目

2018年12月30日并网发电,2019年4月17日,电站实现满负荷发电;2020年2月发电量1717.95万kWh,发电量达成率达102.9%,双双刷新投运以来的最高记录。

4、中电建共和50MW熔盐塔式光热发电项目

2019年9月19日,项目一次并网成功,成为首批光热示范项目中第四座并网的光热电站。

5、中电工程哈密50MW塔式光热发电项目

2019年12月29日,项目一次并网成功。采用创新型巨蜥五边形定日镜,为新疆首个光热发电项目。6、兰州大成敦煌50MW菲涅尔光热发电项目2019年12月31日,项目一次并网成功。世界首例商业投运的线性菲涅尔式光热发电项目。

7、乌拉特中旗100MW槽式光热发电项目

2020年1月8日,项目一次并网成功。我国首座百兆瓦级槽式光热电站。

二、13/20未完工首批光热发电示范项目现状及未来描述:

1、玉门鑫能50MW塔式光热发电项目

目前1号模块已经调试成功;2号模块-10号模块正在积极建设,综合楼、宿舍楼、食堂主体已完工。乐观情况预计项目将于今年内并网。

2、龙腾玉门50MW槽式光热电站

场平工作早已进行,2018年首航高科成为该项目EPC承包商。待延期项目电价及相关政策明确后有望全面开建。

3、国华玉门100MW熔盐塔式光热电站

国华电力2018年主动退出,后首航高科申请接续开发,2019年12月23日,该项目可行性研究报告评审会议召开。之后一天,首航高科发布公告称甘肃多家金融机构将为公司提供一系列资金支持。

4、中国三峡新能源金塔100MW熔盐塔式光热电站

首航高科发布公告称已于2020年2月21日与甘肃省金塔县政府签订协议,原定由中国三峡新能源有限公司投资建设的该项目将由首航高科设立项目公司作为执行主体继续投资建设,争取在2021年12月30日前完成建设并网发电。

5、达华尚义50MW熔盐塔式光热电站

2018年9月,首航高科发布公告称将受让张家口达华太阳能发电股份有限公司49%股权,并签订该项目EPC总承包合同。

6、中海阳玉门50MW槽式光热电站

已获得政府有关部门批复,并开展了大量前期工作。截至目前,该项目已完成6200亩场地中的3000亩基础平整工程,全部厂区地勘,2条厂区临时用电线路的接入,项目配套办公楼3层主体工程,项目综合服务楼主体工程以及项目附属动力中心主体工程。

7、北方联合电力乌拉特50MW菲涅尔光热电站

2019年,内蒙古乌拉光热开发有限公司接续该项目并将之变更为50MW槽式项目开发,2019年10月,项目可研评审会召开。

8、黄河上游水电开发135MW熔盐塔式光热电站

中控太阳能等公司正在洽谈中,后有望重启,被接续开发。

9、中阳张家口察北64MW熔盐槽式电站

场平已进行,已完成相关技术服务与关键装备招标工作,后因资金问题暂停建设。2018年底,上海电气与中海阳签订合作协议,将联合推进该项目。

10、深圳金钒阿克塞50MW熔盐槽式光热电站

已完成部分投资及部分设备服务招标,因资金问题暂停建设,项目方正在寻求融资。

11、华强兆阳张家口50MW菲涅尔光热电站

此前已解决项目用地问题,但目前仍处于前期论证阶段。

12、中节能甘肃武威太阳能古浪100MW槽式光热电站

未有实质性推进。存在较大不确定性。

13、中信张北50MW菲涅尔光热电站

2018年,因逾期未报送建设承诺被视为自动退出。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...