系统工程

海源复材一个多月就“改嫁” 昔日光伏巨头成为新接盘方

2020-03-03 08:38:28 证券时报·e公司

仅时隔一个多月,海源复材就变更了实控权出让对象,而即将接盘的新东家,背后是昔日光伏巨头江西赛维。

再次变更交易对手

3月2日晚间海源复材公告称,公司控股股东福建海诚投资有限公司(下称“海诚投资”)、股东李明阳及海源实业有限公司(下称“海源实业”)(统称“转让方”)于2020年2月23日与江西嘉维企业管理有限公司(下称“江西嘉维”)签署了《关于福建海源复合材料科技股份有限公司之股份转让框架协议》,转让方或其指定关联方拟将其所持有的上市公司5720万股股份(占上市公司股份总数的22%)转让给江西嘉维。

据披露,海诚投资持有上市公司4570.91万股股份,占上市公司总股本的17.58%,系公司的控股股东。李明阳持有上市公司1640.6万股股份,占上市公司总股本的6.31%,系公司实际控制人之一李良光之子。海源实业持有上市公司830.88万股股份,占上市公司总股本的3.2%,系公司实际控制人之一李祥凌子女控制下的关联企业。

目前,转让方持有上市公司7042.38万股股份,占上市公司总股本的27.09%,其中5426.17万股已质押(占上市公司总股本的20.87%)。江西嘉维拟通过受让转让方或其指定关联方所持有的上市公司5720万股股份,成为上市公司控股股东,取得上市公司控制权。

一个多月前,上述转让方就已开始筹划对海源复材控制权易主。

1月17日海源复材公告称,转让方于2020年1月14日与黑石投资咨询(平潭)有限公司(下称“黑石投资”)签署了相关协议,转让方或其指定关联方拟将其持有的上市公司不超过7020万股股份(即不超过上市公司总股本的27%)转让予黑石投资。双方本次交易的目的为上市公司控制权转让,即黑石投资拟通过受让股份成为上市公司第一大股东。

不过3月2日晚间海源复材同时公告表示,经转让方与黑石投资友好协商,决定终止本次控股权转让交易。

海源复材是一家集研究开发、生产、销售于一体的复合材料轻量化制品及新型智能机械装备企业,筹划易主之时,公司业绩表现不容乐观。

2018年,该公司亏损1.75亿元,同比大幅下滑2598.39%。而据公司此前发布的2019年业绩预告显示,期内预计亏损达4.5亿元至5亿元。

对于业绩滑坡,海源复材表示2019 年乘用车行业整体发展低迷,使得本期公司汽车轻量化制品订单供货时间较原预期有较大延迟,导致本期确认的汽车轻量化制品销售收入较原预期有较大减少。此外,公司参股子公司福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司营业收入呈大幅下滑趋势,并产生较大亏损。公司出于谨慎性原则,对相关股权投资计提了相应资产减值损失,对公司本期利润造成一定影响。目前公司部分客户2019年度出现信用恶化,诸如被列入失信名单,或与银行发生诉讼等情况,造成还款能力变差。

接盘方隐现江西赛维

据公告显示,海源复材本次实控权转让交易拟确定的标的股份每股转让价格为9.62元,总价5.5亿元。而截至3月2日收盘,海源复材股价报5.7元/股。

新接盘方为何要高溢价获得这家绩差上市公司控制权?

天眼查数据显示,新进接盘方江西嘉维法人代表为甘胜泉,其持股比例达80%。而甘胜泉同时担任法人的企业,还包括资本市场所熟知的江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(下称“江西赛维”)和赛维LDK太阳能高科技(新余)有限公司(下称“新余赛维”)。

作为昔日光伏巨头,江西赛维于2005年7月在江西省新余市注册成立,仅仅两年的时间便在美国的纽交所成功上市,当时融资达到4.86亿美元,是江西省第一家在美国上市的企业,也是当时中国新能源领域最大的一次IPO。

然而2012年后,受欧美“双反”打压,全球光伏市场陷入低迷,产品价格大幅下跌,加之赛维系公司自身扩张过快和管理不善,资金链紧绷,逐步走向了破产重整,江西赛维与新余赛维涉及负债高达200多亿元。

2016年,河南上市公司易成新能和中国平煤神马能源化工集团有限公司拟以约28亿元的价格出手接盘江西赛维和新余赛维两家公司,但最终在2017年2月,由于证监会发布定增新规,易成新能公告决定终止对江西赛维和新余赛维100%股权的重组事项。

在重整持续三年之久后,2018年1月10日,江西省新余市中级人民法院根据债权人会议表决结果依法做出裁定,批准江西赛维、新余赛维重整计划并终止对赛维两家公司的重整程序。另外,禾禾能源科技(江苏)有限公司(下称“禾禾能源”)、芜湖华融新亚投资合伙企业(有限合伙)(下称“芜湖华融”)为赛维两公司新的重整战略投资人,将支付对价17.95亿元收购赛维两公司100%股权,并按此对价清偿赛维两公司的债务。

公开资料显示,芜湖华融为央企中国华融旗下成员企业,而禾禾能源为赣商科技集团旗下企业。赣商科技于2014年12月注册成立,经营范围包括节能环保照明器具、节能环保设备研发、光伏组件等,法人和第一大股东为甘胜泉。2018年4月,江西赛维、新余赛维法人正式变更为甘胜泉。

此番江西嘉维入主海源复材意欲何为?江西赛维是否将重拾资本市场目光?


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...