光热发电

西班牙50座光热电站10年发电数据出炉 越来越多投资者配置光热资产

2020-02-28 11:47:47 CSPFocus光热发电资讯

作为光热发电市场的先驱国家,西班牙目前拥有50座光热电站在运行,总装机约2.3GW,约占全球总装机的1/3。

(来源:微信公众号“CSPFocus光热发电资讯” ID:cspfocus)

13.jpg

西班牙2006-2014年间光热电站投运情况统计表

*蓝点表示装机容量,大多为50MW;黄点表示储热时长,大多为7小时

根据西班牙光热发电产业协会Protermo Solar发布的数据,2019年西班牙光热发电项目的发电量相比2018年增长了16.8%,达到5.166GWh,比过去五年的平均水平高出3.8%。

13.jpg

西班牙2009-2019十年间光热发电项目年度累计发电量统计表

13.jpg

西班牙2009-2019十年间各年度1-12月光热发电项目累计发电量趋势统计表

据统计,西班牙在运行的50座光热电站工作人员约5200名,为本国GDP贡献值约15亿欧元。

从统计数据中可以看出,西班牙光热电站整体并未出现退化迹象,而是在持续运营中不断积累经验并提高运营和维护(O&M)效率。

据CSP Focus(光略咨询)跟踪报道,近年来西班牙光热电站收购案频发,标明各方投资者对持有西班牙光热电站资产的信心正不断增强。其中一个重要的原因便是经历了十年的历练和实践证明,光热发电技术愈来愈成熟,电站运行可靠性得到了广泛认可,运营和维护效率也实现了大幅提升。

另一方面,西班牙政府也在不断纠偏并调整可再生能源政策并完善监管体系,逐渐形成了可靠完善的可再生能源电价监管机制。

正如Atlantica Yield欧洲、中东和非洲地区副总裁大卫•埃斯特班(David Esteban)所说:“目前西班牙的监管体系非常稳定,一方面明确了‘游戏规则’,另一方面持有光热电站资产可为投资者提供长期的品牌价值,因此大家信心正不断增强。”

西班牙是光热发电技术的开拓者,但2013年开始,为弥补国家赤字,西班牙政府将上网电价政策替换为监管资产价值为基础的支付政策,光热发电建设从此在西班牙停止。

可喜的是,西班牙于去年发布了最新的国家能源和气候综合计划(PNEC),到2030年可再生能源提供电力将占整体电力供应的74%。根据公开征求意见的提案草案,西班牙计划到2030年将其风电装机从2015年的22.9GW增加到50.5GW,并将光伏发电容量从4.9GW增加到36.9GW。同时并希望重新启动光热电站的大规模部署,计划到2025年西班牙光热电站总装机规模将达到4.8GW,到2030年将达到7.3GW。

13.jpg

西班牙最新发布的国家能源和气候综合计划(PNEC)

*计划到2030年风电装机达50.258GW,光伏36.882GW,光热发电7.303GW

西班牙政府实施的各项举措为未来光热发电提供了更大的确定性,也吸引了更多投资者的兴趣。

此外,另一个驱动西班牙光热电站有望重新部署的关键因素就是配置储热系统的光热电站拥有优异的调度能力。随着西班牙更多光伏和风电项目规划和大规模部署,投资者也逐渐认识到储能型光热电站在未来能源体系中的巨大价值。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...