系统工程

拟7.23亿元收购控股股东旗下光伏资产 亿利洁能火线收上交所问询函

2020-02-28 08:55:55 财联社 作者:刘梦然 贾晓宁

2月27日晚,亿利洁能发布公告称,拟以现金方式向公司控股股东亿利资源集团收购其持有的张家口京张迎宾廊道生态能源有限公司60%股权和张家口亿源新能源开发有限公司100%股权,两笔交易金额分别为5.23亿元和2亿元,本次交易尚需提交公司股东大会审议。

随后,亿利洁能火线收到上交所问询函,指出近年来,亿利洁能频繁与控股股东进行大额关联交易,结合之前交易,说明本次交易的必要性与合理性。以及本次交易标的迎宾廊道生态与亿源新能源相关光伏资产和盈利模式,是否具有具备商业逻辑。

分析人士认为,亿利洁能近年来业务跨界扩张较大,此次又涉足光伏电站行业,但目前看光伏产业利润集中在产品制造业龙头公司,光伏电站盈利能力较弱,此时收购光伏电站资产,可能不仅不能增加业绩,还可能拖累企业。

收购遭火线问询

27日晚,亿利洁能宣布以7.23亿元,收购迎宾廊道生态60%股权和亿源新能源100%股权,公司增加了太阳能光伏发电项目规划、建设、管理等业务。

而本次收购,其实在2年前亿利洁能就已经与控股股东亿利资源集团已有约定。

公告显示,2017年9月4日,亿利洁能以现金方式先期收购控股股东旗下已经正式并网发电且历史盈利性较好的正利新能源49%的股权、库布其生态70%的股权。而对于当时尚未产生盈利的迎宾廊道60%的股权以及亿源新能源100%的股权未进行收购。同时,出于未来减少同业竞争的考虑,亿利资源控股有限公司(以下简称“亿利控股”)出具了《承诺函》:在亿利控股属于亿利洁能关联方期间,如迎宾廊道、亿源新能源取得《电力业务许可证》并具备商业运营条件,亿利控股将与公司协商,按照经亿利控股和公司内部审议通过的交易方案将亿利控股所持迎宾廊道或/和亿源新能源全部股权转让给公司。

目前,迎宾廊道以及亿源新能源都已经取得《电力业务许可证》并具备商业运营条件并盈利,亿利洁能为减少同业竞争,进一步扩大公司光伏发电行业的市场份额,与亿利集团进行协商,拟向其继续实施收购迎宾廊道60%股权和亿源新能源100%股权。

虽然公告表态比较鲜明,但亿利洁能收购公告发布后,几乎在同时就收到了上交所问询函。

在问询函中,上交所指出亿利洁能近年来与控股股东频繁交易,涉及化工、煤炭、光伏、生态等多个领域。请公司结合之前收购资产的三年内业绩表现,说明本次交易的合理性。同时说明标的资产主要经营模式、盈利方式以及最近三年的财务数据。

从问询函中不难看出,上交所对于本次收购标的未来的盈利能力,存在疑问。

而财联社记者注意到,亿利洁能主营自来水生产和供应,污水处理及其再生利用,其他水的处理、利用和分配;火力发电,其他电力生产;风力发电、太阳能发电;水污染治理。太阳能发电板块,在公司业务中并不算突出。而在2018年年报分析中,亿利洁能已经指出,光伏行业未来发展存在风险,当时全国光伏发电弃光电量同比减少18亿千瓦时,弃光率约为5%,弃光电量和弃光率“双降”。

而在这样的大背景下,亿利洁能还要大规模并购光伏电站子公司,是处于什么样的考虑,财联社记者联系亿利洁能,但并未能获得回复。

补贴终年未来成迷

天眼查显示,亿利洁能本次收购标的,迎宾廊道生态与亿源新能源主营都是光伏电站项目的建设、开发、设计、运营及咨询服务,属于光伏行业的下游,主要收入来源是发电收入以及国家光伏发电的补贴。而天眼查还显示,对于之前的公司相关业绩,两家公司都选择了不公示,因此两家公司目前的盈利情况也并不透明。

光伏业内人士对财联社记者表示,光伏电站在国内建设规模巨大,中国短短三年,建设的光伏电站装机总量就超过了欧美发达国家过去10年光伏电站装机容量之和。而这些光伏电站的主要收入来源是国家对于光伏发电的补贴,而国家对于光伏发电的补贴也一直在下降。而这就决定了光伏电站未来的盈利是比较困难的。

而从国家目前的政策来看,对于光伏电站企业,有明显打击。据国信证券介绍,2020年为国内最后一批新增光伏的补贴之年。此外,在今年1月23日国家能源局发布《关于2020年风电、光伏发电项目建设有关事项的通知(征求意见稿)》,明确2020年度光伏发电项目年度补贴总额限定为15亿元,这一数字较2019年的30亿元,同比减少50%。

对此,光伏行业人士丁文磊对财联社记者说,在国内形势不明朗,并且补贴退坡,进入平价上网时代。此时选择收购光伏资产,对上市公司来说存在业绩风险。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...