电池组件

特斯拉与松下“分手”早有预兆

2020-02-28 08:48:18 环球网 作者:王楠

日前,松下在一份声明中透露,该公司将于今年五月结束与特斯拉超级工厂2号拉(Gigafactory 2)太阳能电池联合生产的合作关系。

外媒指出,这对松下来说并不是什么好消息,因为特斯拉可能会开始生产电动汽车电池。

“这一决定是出于精简全球太阳能业务的打算。”松下补充称,将支持特斯拉尽可能聘请受影响的员工,并强调这一决定不会影响与特斯拉在内华达州的合作,松下还将继续通过以自己的分销网络向美国客户销售特斯拉的太阳能电池板。

值得一提的是,松下的退出对特斯拉的影响不只是在太阳能电池板的产能上。据悉,特斯拉的Gigafactory 2是振兴纽约州北部制造业的重要部分。据媒体报道称,Gigafactory 2从严苛意义上来说并不是完全属于特斯拉的,同样它也不属于该州的公共财产。相反,它由一家名为Fort Schuyler Management Corp.的非营利实体所有,该实体由纽约州立理工大学(SUNY Poly)大学和其他纽约州机构的官员运营。

Fort Schuyler Corporation总裁道格·格罗斯(Doug Grose)博士在一份声明中说:“提供这些资产的经济价值来自特斯拉的投资和就业形式,而特斯拉则流向纽约州,而不是该公司。”

此前,Gigafactory 2受到的项目资助总计约7.5亿美元。作为回报,它需要在未来十年内在该州投入50亿美元,并在2020年4月之前在Gigafactory 2雇佣1460名员工。否则,公司将面临4120万美元的罚款。

不过,特斯拉向路透社表示,松下的拆分对特斯拉目前的运营没有影响。

而外媒则指出,尽管特斯拉的电动汽车部门在经历了一段“生产地狱”时期后表现有所好转,但该公司在太阳能公司产能方面却举步维艰。

据悉,松下和特斯拉的合作始于2016年,四年前双方决定成立合资公司,松下生产的动力电池将向特斯拉的纯电动车提供。此外,松下还承诺在纽约布法罗工厂购买部分设备,合作生产太阳能光伏组件。

不过特斯拉一直未采购该工厂的光伏组件生产太阳能屋顶瓦片,原因是工厂的生产进度缓慢,特斯拉只好一直使用其他制造商生产的光伏组件。

此外,近日员工们报告了特斯拉相关产品电池生产线的问题也导致了常规太阳能电池板和特斯拉太阳能屋顶的延迟交付。路透社早前的一篇报道称,特斯拉创始人埃隆·马斯克对太阳能屋顶瓦片设计的严格标准,也造成了两家公司之间的摩擦。

据报道,特斯拉的上海超级工厂在去年10月完工后,松下并未继续成为其动力电池的独家供应商,韩国的LG化学和中国的宁德时代入围特斯拉供应链,今年起开始向上海超级工厂供货,二者生产的动力电池将逐步应用在中国制造Model 3上。而去年特斯拉推出的最新版本的太阳能屋顶使用的是中国电池,松下生产的电池则是出售给了日本的房屋建筑商和其他客户。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...