系统工程

业内预判光伏供应链或需重新布局

2020-02-27 18:24:32 经济观察报

新冠肺炎疫情影响波及各行各业,光伏行业也未能幸免,产业链制造端与应用端的变化正在发生。复工延迟、成本上升、原辅材供应紧张、海外情况不明朗,光伏行业正遭受疫情多重影响,但随着各地陆续有序复工、企业的积极调整应对,前期的境况已有所好转。

协鑫集成科技股份有限公司(下称协鑫集成,002506.SZ)董事长罗鑫近期在接受经济观察报采访时表示,突如其来的新冠肺炎疫情要分短期和长期两个维度来看,同时光伏企业供应链均衡布局的问题也将提上议程。据了解,自2月6日获得复工批准以来,协鑫集成各个制造基地均已有序复工。

短期看前期的延迟复工导致了供应链的一度紧张,而复工之后,由于牵涉部分工作人员隔离期未满,也会面临误工问题,这些短期的因素叠加,罗鑫认为行业的整体状况在二月底才可能恢复正常。

而上述问题造成的短期影响也需分而视之:对国内市场的影响短期来看略小,原因在于一季度原本就是国内的传统淡季,但对国外市场则不然。罗鑫告诉经济观察报:“二季度是国外市场的旺季,但旺季的安装要靠一季度的供应来完成,一季度的供应跟不上的话对二季度肯定会造成很大的影响。”

中国光伏行业协会秘书长王勃华此前也表示,从制造端来看,疫情将影响光伏企业海外工厂运营与海外市场的开拓。海外订单交付延迟严重,企业甚至将会面临丢单和诉讼的风险。王勃华表示:“很多企业都有海外工厂,但是这些工厂的原辅材料都是通过进口的形式从中国采购的,因此国内原材料不足、物流紧张也将导致海外的供应出现很大的困难,潜在的风险将会增大。”

但这样的影响具体会有多大,罗鑫认为要看行业中的企业到底能否以最快的时间恢复正常的生产运营状况。

从长期来看,由于光伏是一个全球的市场,原来所有的制造和供应链环节都集中在中国,后来因为贸易保护问题就部分转移到东南亚。罗鑫认为叠加这次新型冠状肺炎疫情对区域供应链造成的影响,未来还应将供应链的全球均衡布局提上议程。

罗鑫表示:“长期来说大家应该会开始考虑怎样完善产业总体的供应链。因为现在只是制造在外,但很多供应链的环节还是集中在国内。行业会开始考虑怎样重新定位,除了制造、组装之外,适度地将上下游环节迁移到国外,这个可能是不可避免的。”

由此罗鑫判断,结合此次供应链受影响的教训,光伏产业链有可能面临重新定位和重新布局。“因为这本来就是一个全球的市场,原本就需要产品更加贴近客户,通过更加均衡的布局提升企业和行业的避险能力。”

所谓均衡布局,不仅限于地域的范畴,还应牵涉供应的布局。“你不可能把终端资料放在海外,其余都在国内。”

罗鑫原本判断今年国内光伏市场的状况会优于去年。首先在于今年的政策较为明朗,其次是今年的市场化程度比较高。“去年大家都在等补贴等政策,应该说去年最终的实际安装量是低于大部分的预测的。”

根据中国光伏行业协会的统计,2019年,我国新增光伏并网装机容量达到30.1GW,同比下降32.0%;截至2019年底,累计光伏并网装机量达到204.3GW,同比增长17.1%;全年光伏发电量2242.6亿千瓦时,同比增长26.3%,占我国全年总发电量的3.1%,同比提高0.5%。

叠加突发疫情,罗鑫调整了此前的判断,认为今年的光伏装机情况将会与去年持平甚至略差。“因为至少我觉得上半年增长会受限,不过得看具体的复工情况。”

在正常恢复生产的前提下,海外市场的优先级会提高,罗鑫告诉经济观察报:“生产恢复正常后,肯定也会优先满足海外市场的供应,因为牵涉海运需要花费更多的时间,远洋的情况总是需要45~60天的,再加上运到工地,整个用户周期就要50~60天。”

在突发疫情影响之下,中国光伏行业协会也相应调低了有关今年国内光伏新增装机的预期,从此前的40-50GW调整为35-45GW。

而在疫情之下,光伏行业补贴缺口大、企业资金链紧张等问一系列固有问题被搁置静待解决。对此罗鑫认为市场化程度高的新增市场是光伏企业未来关注的重点。“补贴问题主要是存量的业务,主动权不在企业手里,政府、行业也出台了不少文件来着手解决这一问题。我们主要在考虑新增业务,今年的装机量市场化程度比较高,受补贴和政策的影响较少,目前的当务之急还是抗击疫情。”

在罗鑫看来,复工、误工、供应链、物流等问题逐一解决后可以通过赶工期来压缩疫情所造成的部分影响。

据了解,疫情发生之后,光伏企业也在积极调整对策。今年在美国最早的一个光伏展会很多企业的国内团队未能出席。但当地的团队在会上跟客户积极沟通,希望能够取得理解,对客户的担忧有一定的解释。整体的运营团队也通过线上沟通方式协调供应链的问题,尽可能将风险降到最低。“不可抗力证明不代表可以不执行订单,还是需要加紧出货,但客户换供应商的情况可能性不大,因为供应链过度集中在中国,即便是韩国的、美国的供应商还是需要中国市场来提供原辅材料。”

可以看到的趋势是头部光伏企业在加快产业布局的节奏,或发展第二主业,提升避险能力。

2月25日,协鑫集成半导体可再生晶圆项目落户合肥。据协鑫集成公告内容显示,该项目拟投资28.7亿元,建设周期为12个月,建成后将年产8英寸再生晶圆60万片、12英寸再生晶圆300万片。

晶澳太阳能科技股份有限公司(002459.SZ)则在2月18日发布公告称,拟上调此前宣布建设的年产5 GW高效电池和10 GW高效组件及配套项目的规模。调整后,项目规模达年产10 GW高效电池和10 GW高效组件。项目地点为义乌信息光电高新技术产业园区,计划总投资102亿元,建设周期预计为四年。

通威股份有限公司(600438.SH)2月11日公告称,公司及下属通威太阳能有限公司拟在成都市金堂县投资建设年产30 GW高效太阳能电池及配套项目,分四期实施,总投资预计200亿元。

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...