电池组件

特斯拉与松下太阳能合作终结 日媒称双方间紧张加剧

2020-02-27 11:21:59 观察者网 作者:朱紫薇

当地时间2月26日,据日经新闻报道,松下与特斯拉在经过多年努力提高纽约州北部工厂Gigafactory 2的产量未果后,将放弃在太阳能电池生产方面的合作。

日经新闻指出,放弃太阳能电池合作的决定进一步加剧了上述两家公司本就紧张的关系,曾经特斯拉与松下的合作被认为是后者扭亏为盈的关键因素。

不过,值得注意的是,两家公司依旧会继续合作开发用于特斯拉的动力电池。

据报道,2016年,特斯拉和松下宣布成立太阳能电池合资公司,后者承担了布法罗工厂Gigafactory 2的部分设备成本。

2017年,上述工厂开始生产太阳能电池板的核心组件,并且松下制造的太阳能电池也将用于该电池板上。

日经新闻表示,特斯拉将此电池板称为“太阳能屋顶”(solar roof),因为其外观类似于普通屋顶的黑色瓦片。但是松下制造的电池在保持效率和成本的同时,却无法达到这种外观要求。

在上述背景下,特斯拉于去年秋天推出最新版本的“太阳能屋顶”使用的是中国电池。而与此同时,松下也一直在将其在此工厂生产的电池出售给日本的房屋建筑商以及其他客户。

日经新闻指出,由于特斯拉获得了当地用以建造工厂的补贴,因此无论生产计划如何变化,该公司都需要保持工厂正常运营。

不过,特斯拉、松下却都认为该工厂的太阳能电池产量不可能增加,并且他们不准备继续联合生产下去。

鉴于上述两种原因,特斯拉或许会于今年4月在美国举行的投资者会议上宣布Gigafactory 2的新用途。

据报道,特斯拉于2016年收购了太阳能面板安装业务。2019年,该公司的能源业务仅实现15.3亿美元的营收,占总营收的6%。

不过,其首席执行官马斯克仍对该项业务与电动车的协同作用充满热情。因为对特斯拉汽车生产量减少的担忧,投资者会将更多的精力放在可再生能源业务上。

特斯拉没有回应日经新闻的置评请求。

另一方面,松下希望通过关闭并未充分利用的生产线来削减成本,并且与现有客户进行接触,向他们提供其中国合作伙伴GS-Solar生产的太阳能电池。

事实上,松下一直都在依靠三洋电气的太阳能电池业务。据悉,后者是2007年全球第七大太阳能电池板产商,并且得益于其在日本的成功,上述业务多年来一直表现良好。2011年,三洋电气成为松下的全资子公司。

不过,随着中国廉价产品进入市场,激烈的竞争使松下在2016财年陷入亏损,并在去年宣布把马来西亚的一家重要工厂出售给中国厂商GS-Solar。

日经新闻称,除了在太阳能电池方面的合作关系外,松下与特斯拉在动力电池上的合作似乎也处于十字路口。松下首席执行官Kazuhiro Tsuga表示,“尽管特斯拉在上海开设了新工厂,目前尚无计划在中国建立汽车电池工厂“。而特斯拉也相继宣布与中国电池制造商宁德时代和韩国LG 化学建立合作伙伴关系。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...