系统工程

疫情下的中国光伏供应链

2020-02-25 07:49:01 彭博新能源财经

中国新冠病毒疫情的爆发的确冲击了全球光伏组件供应,但疫情的实际影响可能不像人们想象得那么悲观。

一、光伏供应链影响波及海外

中国晶硅产品制造产能占全球的72-96%,中国以外的工厂主要生产电池和组件,依赖中国供应的硅片和电池片。因此,中国光伏产业链所受的影响,不仅会冲击中国光伏组件出口目的国市场,也会影响从其他国家采购组件的市场,如美国。

二、影响来源

光伏供应受疫情的影响主要来自三个方面:一、由于出行受限及长达14天的居家隔离期,工人无法按期到岗复工;二、包装、接线盒、铝边框等材料库存不足,供应受限。许多原材料供应商在春节期间停工,难以恢复生产;三、由于货车数量较少、道路管制,以及中国出口至部分国家的货物隔离期, 整体物流速度较慢。

三、未来预期

全球光伏组件价格目前仍大体保持平稳,截至目前光伏制造业所受影响总体可控。这得益于大厂商春节期间维持的较高开工率以及材料库存。且多数光伏制造所在地受疫情影响相对较轻。

BNEF预期疫情将影响全年组件生产不足5%。若疫情能在今年第一季度得到控制,光伏产业链各环节的供过于求以及厂商的持续扩产,将保证2020年充足的光伏产品供应。


北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...