系统工程

北极星太阳能光伏网一周要闻回顾(2.17-2.21)

2020-02-21 14:04:48 北极星太阳能光伏网(独家)

政策篇

详解存量项目审核 两部门下发《光伏扶贫百问百答(试行本)》

日前,国务院扶贫开发小组领导办公室发布了《光伏扶贫百问百答(试行本)》,对光伏扶贫的定义、光伏扶贫的产业优势、光伏扶贫管理体制、光伏扶贫收益分配、光伏扶贫建设模式、光伏扶贫电站的运维等热点话题进行了全面解读。

详细阅读

广东:3月10日前报送2020年度光伏发电平价上网项目

日前,广东省发布《关于请报送2020年度风电、光伏发电平价上网项目的通知》,要求各地于2020年3月10日前将相关材料纸质版报送至广东省能源局。

详细阅读

重点发展光伏!江西新能源产业高质量跨越式发展行动方案出炉

近日,江西省工信厅印发《江西省新能源产业高质量跨越式发展行动方案的通知》(以下简称“《通知》”)。关于发展目标,《通知》提到,力争经过四年努力,全省光伏、锂电等新能源产业主营业务收入突破2000亿。其中,光伏产业达到1000亿元。《通知》指出,光伏行业,包括硅锭及硅片、电池及组件、下游及配套、组件回收等是发展重点。

详细阅读

安徽:推动新能源基础设施建设 开展风光储一体化等新能源微电网技术研发

近日,安徽省发改委印发《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,行动计划指出,将推进区域能源互济互保,推动新能源基础设施建设。建设长三角绿色储能基地,加快推进绩溪、金寨抽水蓄能电站建设,有序推进桐城、宁国、岳西、石台、霍山等抽水蓄能电站前期工作;推动互联网与分布式能源技术深度融合。开展风光储一体化等新能源微电网技术研发,实现分布式能源高效、灵活接入以及生产消费一体化。

详细阅读

重点发展光伏设备产业规模 河北三部门联合印发被动式超低能耗建筑产业五年规划

2月14日,河北省工业和信息化厅、河北省住房和城乡建设厅和河北省科学技术厅三部门联合印发《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划(2020-2025年)》(简称《专项规划》以及《河北省被动式超低能耗建筑产业发展专项规划实施方案(2020-2025年)》(简称《实施方案》),其中重点工作提到,提高产业链条生产环节产品质量,重点发展高效储能、太阳能光伏、地源热泵、空气源热泵等可再生能源设备以及水泵/风机、热回收设备、空气净化设备等被动式超低能耗建筑衍生设备,扩大产业规模,做大做强产业链。到2025年,生产环节产值力争达到7600亿元左右。

详细阅读

推动可再生能源建筑应用 重庆市发布贯彻落实《绿色生活创建行动总体方案》的通知

日前,重庆市发改委印发了关于贯彻落实《绿色生活创建行动总体方案》的通知,文件指出要突出重点领域开展绿色创建行动。在绿色建筑创建行动方面,以城镇建筑作为创建对象,积极推动城镇新建民用建筑执行绿色建筑标准,提高政府投资公益性建筑和大型公共建筑的绿色建筑星级标准要求。因地制宜推动可再生能源建筑应用,推广新型绿色建造方式,提高绿色建材应用比例。积极采用合同能源管理模式推动既有公共建筑绿色化改造,加强绿色建筑运行管理。到2022年,城镇新建建筑中绿色建筑面积占比达到60%,既有建筑绿色改造取得积极成效。

详细阅读

山东东营市:大力推广分布式光伏发电项目

2月21日,东营市机关事务管理局、市发展和改革委员会联合印发《关于组织实施全市公共机构屋顶分布式光伏发电项目的通知》,其中提到,在全市公共机构推广太阳能光伏发电项目。

详细阅读

相关阅读:北极星太阳能光伏网一周要闻回顾(2.10-2.14)

市场篇

2019年新能源行业形势分析及2020年展望

2019年我国风电、光伏等新能源产业稳步发展。展望2020年,在全球能源加速转型,我国新能源转向“平价”关键期的背景下,新能源产业发展前景可期。未来风电、光伏高比例部署及高质量发展,需要从技术、政策、模式创新三方面努力。

详细阅读

2019-2020年中国多晶硅产业现状及趋势分析

从2018年初开始,单晶硅片产能规模快速扩张,为满足下游需求,国内多晶硅企业在产能扩张的同时,也加速了太阳能级多晶硅料品质的提升,国内单晶硅产量占比从2018年初的16.2%增加到年底的44.9%。2019年底市场占比已经提升至70%,其中新特能源、新疆大全、四川永祥的特级料占比均可达到80%。

详细阅读

三大巨头合计斥资358亿元扩产 光伏行业装机量有望复苏

2月18日,晶澳科技发布公告称,公司拟投资建设新项目扩大高效电池和高效组件的产能。此外,该公司还宣称将对全资子公司晶澳太阳能的三四车间进行技术升级改造,以增加生产能力。事实上,2月份以来,除了该上市公司外,光伏行业内的通威股份、隆基股份也纷纷宣告扩产。

详细阅读

8年6降 光伏补贴即将退出历史舞台

为刺激国内光伏应用市场的发展,2012年底国务院下发五条措施,从产业结构调整、产业发展秩序、应用市场、支持政策、市场机制多方面扶植光伏业发展。2013年8月,作为“国五条”的细化配套政策,《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》正式下发,实行三类资源区光伏上网电价及分布式光伏度电补贴,由此正式催生了我国光伏应用市场的“黄金时代”。

详细阅读

十张图了解HJT发展概况 2020年或将迎HJT产业元年

硅基太阳能电池在2015年之前由铝背场(BSF)电池主导,2015年p-PERC开始起量,目前PERC电池已经成为市场主流电池,但伴随着PERC电池效率提升开始逐渐放缓,以及具备效率高、无光衰、温度系数低、弱光响应高等诸多优势的,基于N型硅片的异质结电池(HIT)产业化已经成熟,光伏电池产业发展的重心正在逐渐从p型PERC电池转向n型HIT电池。

详细阅读

2020光伏市场开启 分布式前景广阔

日前,中国光伏行业协会秘书长王勃华介绍称,2019年我国光伏新增装机达30.1GW,其中集中式光伏新增17.9GW,分布式光伏新增12.2GW。实际上,在2019年前三季度的装机中,分布式一度超过集中式,在集中式光伏电站建设稍弱阶段支撑起了光伏电站建设半壁江山,这对行业而言无疑是个信号——分布式光伏市场或迎又一发展期!

详细阅读

相关阅读:北极星太阳能光伏网一周要闻回顾(2.10-2.14)

企业篇

10GW电池+10GW组件+3.6GW电池升级:晶澳重磅发布113.3亿元扩产计划

2月18日,光伏龙头企业晶澳太阳能发布了年产 10GW 高效电池和 10GW 高效组件的扩产计划,共计投资约102亿元。旨为打造高度自动化、信息化、智能化以电池与组件为一体的生产制造基地。

详细阅读

熊猫绿能终易手 国资巨头再进军

2020年2月18日,京能集团通过境外投融资平台公司——京能香港,成功认购熊猫绿色能源集团有限公司增发的71.77亿股份,持股32%成为熊猫绿能第一大股东。

详细阅读

家电巨头康佳转战光伏逆变器?市场之争有点难!

2月20日,据媒体报道,被众人熟知的康佳集团与深圳雷曼光电科技股份有限公司签署了战略合作协议,双方拟注册资金5000万元人民币,在重庆市璧山区成立合资公司,其中康佳持股51%,雷曼持股25%,团队持股24%。合资公司主营业务为以光伏逆变器、Mpower为主的能源互联网产品以及服务器的集成解决方案销售,包括生产等。

详细阅读

通用获420万美元补贴用于研发光伏逆变器控制技术

通用电气中央技术开发部门GEResearch已获得美国能源部太阳能技术办公室(SETO)的420万美元资助,帮助开发和部署先进光伏逆变器控制技术,可以可靠地支持大量的太阳能并网。

详细阅读

含60MW光伏电站项目!华明工程拟4.26亿元收购诚尚公司100%股权

1月22日,华明电力装备股份有限公司发布《关于全资子公司收购山东诚尚能源有限公司 100%股权的公告》,根据公告,华明装备全资子公司上海华明电力设备工程有限公司 拟以自有资金收购山东诚尚能源有限公司100%股权,收购总价预计不超过人民币4.26亿元。

详细阅读

相关阅读:北极星太阳能光伏网一周要闻回顾(2.10-2.14)

国际篇

越南光伏市场大刹车 未来需求依然被看好

近日,越南工贸部起草了新版光伏发电补贴新政策,新版光伏发电电价分为每千瓦时7.09美分、7.69美分和8.38美分3档,新政补贴价格较之前下调10%至24%。此次,越南新政意在通过价格杠杆为各地在建或拟建的光伏发电项目降温,此政策只适用于未并网的光伏电站项目,之前已上网的项目仍按照原电价收购。

详细阅读

澳大利亚现光伏组件短缺危机

“光伏组件库存将很快耗尽。”澳大利亚最大光伏经销商solar Juice联合创始人兼供应主管在领英发布的视频信息表达了上述观点。他指出受中国新冠疫情影响,光伏组件供应受限,澳大利亚现有的库存无法支撑到3月中旬。

详细阅读

强制安装令生效!美国加州住宅光伏即将爆发

美国加州2019建筑能效标准规定,2020年1月1日起加州所有三层及以下新建住宅都必须强制安装户用光伏系统。分析人士表示,在强制规定下,加州未来5年将增加逾1GW的光伏装机量。该州目前已拥有26.2 GW的累计装机量。Wood Mackenzie能源和可再生能源公司的高级太阳能分析师奥斯汀·佩雷亚表示,一旦计划生效,将在2020年下半年部署约120MW的装机。

详细阅读

印度要求厂商提供光伏免税清单!利好设备企业

近日,印度MNRE发布通知,要求光伏制造商和协会提交希望列入基本海关关税(BCD)豁免清单的机械和资本货物清单,包含多晶硅料、铸锭和硅片、光伏电池、组件等环节。

详细阅读

沙特增资300亿美元拟建58.7GW可再生能源 其中40GW太阳能

沙特阿拉伯能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼日前在阿布扎比表示,沙特将增加可再生能源在本国能源消费中的比重,以完成减排目标并增加石油出口。

详细阅读

相关阅读:北极星太阳能光伏网一周要闻回顾(2.10-2.14)

北极星太阳能光伏网官方微信

相关推荐

加载中...